テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
今日は、だーりんが休日出勤だったので、晩御飯を作りに行きました。
お仕事オツカレサマです。 ******本日のお家ごはん****** ◆牛肉の赤ワイン煮込み 温野菜と共に ◆豆腐と黒ゴマのヴィシソワーズ ◆彩りサラダ ◆ベリベリータルト(ケーキ教室で作ったの) ******本日のワイン****** ◆BARON PICHAUX 2003(ボルドーワイン) 『牛肉の赤ワイン煮込み』 は、レトルトのデミグラスなんて使わずに、 ボルドーワイン1本と、トマトとか香味野菜を3時間近く煮込んだ一品。 味もしみこんでて、すんごく美味しかったけど、煮込みすぎた故に 形が崩れてしまって、見た目がイマイチ(>_<)。。 次回の課題やわ。 付合せの温野菜は、 ニンジン・インゲン・玉葱・ブロッコリーはそれぞれ別茹して、グラッセした。 面倒だけど、こうした方が、オイチ☆ マッシュポテトは牛乳の代わりに豆乳で作りました。かなりクリーミーです。 『豆腐と黒ゴマのヴィシソワーズ』 は、ジャガイモの量を半分にして、茹でた豆腐と黒ゴマペーストを使い、 またまた牛乳の代わりに豆乳を使いました。 フードプロセッサーだけでも滑らかになったけど、ちゃんと裏ごしもしたよ。 トッピングは和風っぽく、茹でたオクラのスライスをのっけてます。 (オクラって切り口が☆型だからかわいい(´∀`*)) こんなに美味しくって、ヘルシーなのがいいな☆ 『彩りサラダ』 は、バランスよく、 トマト・ブロッコリー・スプラウト・ピーマン・イエローパプリカの を飾り付けただけ。 もちろん松の実も欠かさず入れてます♪ ドレッシングは、H嬢の軽井沢土産の、舞茸のドレッシング☆ 今日はケーキ教室の後、予定が無かったので、ゆっくり時間をかけて ディナーを作りました。 ダイエットの為に、豆乳を多用したけど、 美味しくできました。 夏用に、藤でできたランチョンマットを買ったけど、なかなかいい感じ♪♪ ダーリン邸のインテリアはダークブラウンが基本なので、夏は重くなりがちやねん。 ランチョンマットもダークブラウンだけど、素材が藤だから、涼しげ~(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 19, 2011 08:21:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[●お家ごはん、手作りスイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|
|