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月に一度のお楽しみ、今日はセレブお菓子教室の日です。
ちょっと春を先取りな感じの、とってもさわやかな春色のケーキです。 ******3月のメニュー****** ◆イチゴのヨーグルトババロア ◆ボストンクリームパイ 切ってみるとこんな感じ↓ 『イチゴのヨーグルトババロア』 春っぽい可愛いババロアです。 ヨーグルトムースなので、ジェノワーズはいつもよりも甘めの配合です。 ケーキに合わせて配合を変えるなんて、ものぐさの私ではやらない事だわ。。 レシピは簡単だけど、ムースのやわらかさでイチゴの沈み具合が変わるので、その辺がポイントかな。 甘みと酸味がとっても素晴らしいおいしいケーキで、家族にも好評でした。 『ボストンクリームパイ』 このお菓子は初めて食べたし、結構難しいです。 見た目よりも、手間がかかるので、家では作らないだろうなぁ。 パイ生地にカスタードクリームを詰め、その上にジェノワーズを敷き、バタークリームで表面をコーティングします。 パイ生地は珍しく薄力粉を使います。強力粉よりも扱いが簡単で、薄力粉はサクサクした感じ、強力粉はバリバリした感じに仕上がるそうです。 バタークリームってイメージが悪かったのだけど、流石K先生です!上品なクリームにしあがってます。 ちょっとバタークリームの硬さが取り扱いにくいので、デコレートに失敗してしまったけど、一度に色んな味が楽しめる贅沢なケーキでした。 レッスンの後は、ケーキを食べながらティータイム。 マダムたちは味が肥えてるので、美味しいお店の情報交換。 あぁ、美味しいお店の話題に私の脳が刺激されました。 そろそろ『絶品』料理を食べに行きたいですa(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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