テーマ:スイーツ★スイーツ(13104)
カテゴリ:●洋菓子 [東京]
「エコール・クリオロ」のガレットさんや家族で眼鏡さんの記事を読み、
どうしても食べたいと思っていた世界パティスリー2009で味覚部門優勝作のガイア。 モモの誕生日という事でお取りよせしましたが、 妹ファミリーが来た時に一緒に食べました。 ゴールドに輝くお箱を開けるとでてきたのは。。。。 え~ 箱を揺らしたり落としたりしてないのに(輸送の問題??)、 蓋にキャラメルのグラサージュがくっついて無残な状態。 一同ちょっとがっかりモードですが味には影響はないからと 早速いただきま~す。 土台が動かぬようキャラメルで固定されていたので ちょっと綺麗に切れなかったので、美しい写真はこちらを→ガイア 美味しい!!! 噂に違わぬこの美味しさ まずはバニラムースの滑らかさに驚き、 キャラメルのほのかな苦味とバター感が現れるとすぐに キャラメリゼされたピーカンナッツの強い味が現れます。 最後にふわっ全体を丸く包み込むようにバニラが香ります。 くどすぎない柔らかなタイプのバニラなのにしっかりと芳醇な香りを放ってます。 すごいです これが世界一を獲ったお味なのですね。 カラメルが、バニラが、ナッツがと怒涛のように味が押し寄せてくるのですが、 それが一つにバランス良い味なのに、分解して食べても個々がしっかりと美味しい。 カラメル好きとしてはこの濃い、ねっとり滑らかなカラメルクリームにノックアウトです。 また、解凍されたのにも拘らず、 バニラムースがとろける食感と滑らかなキャラメルクリームはそのままに ピーカンナッツの土台は大変ザクザクサクサクしています。 (という事で、ヴェルデさん、解凍成功しているようです♪) ピーカンナッツの上の生地はパンドジェーヌ。 他の部分と比べて味が出過ぎないのでその美味しは脇役的扱いですが。 分解して食べるとしっとりとしっかり美味しい。 でも他の部位と食べても邪魔しない。 これが計算しつくしたバランスなんでしょうね。 はぁぁ~ 久々にため息もののケーキでした。 その場にいた皆が大絶賛のケーキ。 するとすでにケーキの美味しさを知っている1歳の姪っ子ちゃんが「くれくれ攻撃」。 バニラとパンデジェーヌ部を食べましたがご機嫌でした。 1歳のくせに生意気な!!(笑) 多分、東京のお店に行ってもまたガイアを買います。 だって、冷凍後がこんなに美味しいのだから、出来立てなんて想像しただけで・・・ 冷凍便は次はどうかな。 楽天ですぐ買えるけど今回みたいにグチャグチャにならなければリピしたいです。 ガイアマカロンカフェ・プラリネ・ノワゼット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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