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ガレットのお菓子日記

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2009.03.23
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 世界一の味って、それはまたなんと大げさな…。
と、思われた方も多いと思いますが、本当なんですよ~。
世界一美味しいケーキを食べました ダブルハート

 3月14、15日に行われた世界パティスリー2009

 そのコンクールで最優秀味覚賞(Best degustation)を受賞したフランスチームのアントルメ 『ガイア』 を、実際に食べることができます☆
フランスチームキャプテンのサントス・アントワーヌシェフのお店 エコール・クリオロ で、大会翌日の3月16日から販売中♪
ホールもカットもあります。

 さっそく千川のエコール・クリオロ本店に出かけ、いただいてきました!
じゃ~ん!これが味覚審査世界一のケーキです。

ガイア cut
ガイア(Gaia) 』 630円
 
さて、8カ国の審査員が美味しいと認めたのは、どの点でしょう?

 まず断面を眺めて驚いたのは、(ビスキュイ・パンドジェーヌ)生地の厚み
最近の日本のお菓子の傾向は、生地は薄く薄く、ムースの部分が大半を占めています。対するサントスシェフは、アーモンドたっぷりの、しっとりとしたパンドジェーヌ生地を重視。

ガイア説明

 次は、キャラメルとバニラという、誰もが好むわかりやすい美味しさ赤ハート
上がけのグラサージュ・キャラメル、センターの滑らかな口溶けのよいクレーム・キャラメル、そして底に敷いたピーカンナッツのクリスピーの、三ヵ所から少しずつ異なる角度でキャラメルの味が重なって攻め込んできます。

 ムースの部分には黒い粒々がたくさん見えますね。たっぷり入ったバニラの香りが素晴らしい。

 そして最も大事なポイントは、いくつもの食感
サントスシェフのムースはゼラチンの量が少なく、非常に柔らかく感じるように作られています。
口にいれた時にちょうどよい柔らかさになるように、温度に気を遣います。
クレーム・キャラメルのなめらかさ、底のピーカンナッツのカリカリカリッとしたアクセントが計算され、絶妙のバランスに。

              ↓ 元はこれですよ~
世界パティスリー2009 フランス ガイア
フランスチーム アントルメ『ガイア

エコール・クリオロHP 世界パティスリー作品写真

 ガイア=地球 は、他の作品と共に、メインテーマを表現する一部分になります。その話はまた別のページで。

 コンクールのアントルメには、スソに石のようなものが貼り付いています。
これは、金粉をまぶしたストラザル(=シュトロイゼル)。
コンクールでは、できあがりの美しさも重視されます。
そのため、キャラメルのグラサージュをかけたスソの部分をきれいに見せるためこれをつけているそうで、味には関係なし。地面の石に見えるという点では貢献しています。

 販売用には上の葉とスソの石の飾りは省略。
全体を覆うキャラメルのグラサージュも、持ち運びしやすいように上だけにしてサイドにはかけない等、若干の変更あり。

 と、ここまでわかったところで実際にいただきま~す♪

ガイア 底

 フォークではなく、スプーンで。
上から下までを一気に口に運ぶと…。
まず最初に強く感じるのは、底の部分のピーカンナッツの粒の香ばしさと食感。
ザクザクザクザクッとした食感はありますが、キャラメリゼされている粒の結着が強くないせいで、つぶつぶが口の中でいい感じにほどけていき、硬いと感じさせないところがすごい。

 色々な食感をいれようとして土台を硬く作り、ムースの柔らかさに対し強すぎて邪魔に感じるお菓子がたまにありますが、これは違います。
この粒々が小さいのが効いています。

 バニラのムースは、ふわっふわで空気をたくさんとりこんでいるタイプというよりは、滑らか~な優しい口あたり。あ、一瞬遅れてバニラの香りがふわっと鼻にぬけ、すごく強く感じる~。
三ヵ所から襲い来る魅惑のキャラメル、軽やかな底のザクザク感♪
このザクザクサクサクサクサク…という刺激が心地よく頭の先まで伝わり、α波が出る出るきらきら

 面白いと思ったのは、この厚い生地。
もちろんムースとは食感は違いますが、何故かムースと一体化する感じ。
生地だけをちょこっと掘り出して味わってみると、確かに柔らかくふんわりとしたパンドジェーヌ生地。
それなのに全部を一度に食べると、ムースの柔らかさと見事にマッチするのがとても不思議~。
 
 はぁ。幸せ黄ハート

エコール・クリオロ店頭
エコール・クリオロのショーケースの中に、『ガイア』もあります
(上段右側)
すっかり他のケーキの間に溶け込んでいますね。

ガイア 後ろガイア店頭
ガイア 後ろから見ると        ガイア店頭に並ぶ

そうそう、遠方の方にも嬉しいお知らせが。
この『ガイア』、お取り寄せできるんですよ☆
  ↓
『GAIA ガイア』(直径15cm)パティシエの世界コンクール「アントルメ部門」優勝!!キャラメル...
         世界パティスリー 賞状 
                 最優秀味覚賞 お店飾られた賞状

 それにしても、世界大会で賞をとった作品が、すぐに食べられるようになるってすごいことですよね。サントスシェフ、ありがとうございます ベル
みなさま、このケーキ、食べてみたくなってきませんか?
コンクールのプチガトーで出された他の品も、店頭に出せるように開発中とか。
それも早くいただきたいですね☆待ち遠しい~。

 お店には、春らしく桜のムースと抹茶のケーキもありました さくら
それも食べてきましたよ♪感想は、また。
期間限定で桜マカロンも販売中。
           

中目黒駅前に、エコール・クリオロ2号店オープン!

ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ
<千川本店>
東京都豊島区要町3-9-7
03-3958-7058
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜  ('09年7月より第3水曜営業)
イートインあり / お菓子教室併設
東京メトロ 有楽町線・副都心線 千川駅 3番出口 徒歩 2分

<中目黒店> 2009年3月26日(木)11時 New Open!
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前

エコール・クリオロ お店の地図

世界パティスリー2009 現場レポート もくじ

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最終更新日  2011.06.07 15:31:32
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