カテゴリ:●洋菓子 [大阪市内]
お手製栗の渋皮煮を持ってGさん邸に遊びに行った時、
お米のルーロで有名な「GOKAN(五感)」の日持ちするロールケーキをご馳走になりました。 【水の縁】(左側) チョコレート感たっぷりでとってもコクがあります。 冷やしてあったので、バタークリームがくどくならず、 サクサクとした口当たり(ロイヤルティーヌかな??)がアクセントとなり 美味しかったです。 【地の縁】(右側) 徳島県阿波産の和三盆糖を使ったアーモンドのロールケーキとの事。 バタークリームにアーモンドが加わりより濃厚になってます。 先にチョコレートのを食べたのでちょっとぬるくなったけど、 こっちも冷やして食べるほうが美味しいだろうな。 生地はチョコレートの方がしっとりしてました。 保水力、味わい、バランスからして二人とも【水の縁】(左側)に軍配をあげました そしてお土産にいただいたのが米粉を使ったクッキー、 【穂の一】 限定農家でつくられた『新潟県胎内産コシヒカリ100%』のお米を使っているそうで、 小麦は使われていません。 でも味わいは小麦のクッキーと変わりなく、サクッとした口当たり。 バターの味わいが強く広がり甘さ控えめの上質なクッキー。 玄米の奏でる和のほのかな味わいやヘーゼルナッツの香ばしさがとっても美味しく、 ダリンもうきぽもバクバク食べちゃいました 美味しいお菓子ご馳走様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●洋菓子 [大阪市内]] カテゴリの最新記事
|
|