カテゴリ:●グルメ [東京]
汐留下車。
ウロウロしてたら、コンラッド発見。 なんだか私みたな庶民は入ったらダメみたいなエントランスだなぁ(笑) 再び地下にもぐって、パークホテル東京へ。 地下の入り口を入るとすごく甘くていい香りがした そのまま25Fへ。 ホテルのフロントとレストランフロアが25Fなのがなんだか不思議な感じ。 フロントの奥には東京タワー★ パークホテル東京だとタテルヨシノが有名ですが、 本日のディナーはしっぽりと[花山椒]の京料理を頂きます。 モダンな店内にされたいのだと思いますが、各テーブルに配置されている青いライトは 違うものの方が良いような気がする。 夜景が見える窓側が人気みたいですね。 ロケーション的にカップルが多いかなと思いきや、 私達のような女性二人組が結構いらっしゃいました。 まずは泡物で乾杯。 泡は強くないですが、程よい辛口で美味しいです。 【先 付】 本当は牡蠣の酒蒸しだったのですが、牡蠣が苦手なのでこちらに替えて頂きました。 イカ(イカの名前は失念)の耳がコリコリしていて美味しい♪ 【八 寸】 豌豆含ませ煮、鰯の小袖ずし、白魚の梅煮、蓬麩田楽、浅月の芽と小柱の鉄砲和 2月なので、節分をイメージした八寸です。 えんどう豆がすごく上品に炊かれてあってさすが。家庭の味とは全く違う。 蓬田楽も好きな味。 鰯はちょっと生臭く感じました。 【煮物椀】 若竹吸 あぁ、これぞ京料理の薄味のお出汁。幸せ♪ 友達も「こっちだと濃い味のものが多いけど、やっぱり薄味のお出汁が最高よね」との事。 【造 り】 玄界灘の鯛の造り 親子になっている器が可愛い♪ お造りはと・・・。きゃープリプリ!! いつもスーパーの安い養殖ばかり食べていますので、天然鯛の美味しさに感激 日本酒は人気の[獺祭]を頂きました。 【焼 物】 鰆の西京漬 ソースのように思わせる器の柄が粋ですね。 こちらも上品な味わい。 私ではこんなふっくらと焼き上げることはできません。 【焚合せ】 鯛 聖護院かぶら 蓋をあけると柚子の香りが広がります。 かぶらもしっかりお出汁が染みていて美味しいです。 【食 事】 蒸し稲荷ずし、赤出汁、香の物 稲荷寿司は蒸さない方がいいかも(^^; 【水菓子】 苺、オレンジ 【甘 味】 ゆずのアイスクリーム、豆乳羹 どちらも甘さが控えめ。 柚子のアイスはシャーベットのようなサッパリ系です。 豆乳羹は見た目はわらび餅っぽいですが、寒天特有の歯ごたえがありました。 2008年にミシュランの星を獲得し翌年から落としたようですが、 創作ではない京料理は薄味で美味しく、サービスもコスパも良かったので満足しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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