カテゴリ:●グルメ [東京]
東京でのランチは、静岡在住だけど東京美食の伝道師ヴェルデさんのブログを参考に、
絶品と噂の豚肉のパテが食べたくってOGINOに! でも10日前に電話を入れるとすでに満席で…、他の候補はシュマン、ランベリー、ロオジエ。 先に電話した『シュマン』で予約が取れました。 ミシュラン1ツ星を取得した小玉シェフが独立されたのですが、 スーシェフだった信定シェフになってからも、変らず美味しいとの情報があったので 安心してお店に向かいました。 ウェイティングでの対応や席への案内がそつなくとてもスムーズ。 大きなガラス窓から外の景色が見渡せる席に案内されます。 セッティングのいぶし銀のお皿がとっても素敵 ![]() ![]() 店内はこじんまりとカジュアルだけどすっきりした雰囲気です。 二人ともオードブル2品をチョイスできるランチコース(\3,900)にしますが、 前菜がどれも美味しそうで、優柔不断なうきぽには嬉しい悩み(笑) メインもお魚かお肉か選べます。 悩んだ末、偶然にもオードブルもメインも二人とも同じものをオーダーする事になりました ![]() 【アミューズ~ベーコンのマドレーヌ】 ![]() これヴェルデさんの所でも見たわ~(^^) ほんのり甘じょっぱい生地に塩味のベーコンが合います。 表面はさくっと中はもっちり、ほんのり温めてあるので風味も倍増。 【オードブル1~人参のムースとコンソメジュレ、うに添え】 ![]() このオードブルがお店のスペシャリテとの事。 こちらもヴェルデさんのブログで見て、絶対注文しようと思った一品。 表面のコンソメジュレが宝石の様にキラキラ輝いています。 中にはまったり滑らかな人参ムース。甘みがあってとっても美味しい。 コンソメジュレだけだと塩みが強めに感じるのでムースと一緒にスプーンですくって食べるのが正解。 コンソメはしっかりと奥深い味わいで上質。すごく時間を使って作られたんだろうな。 うにはそれほど主張しませんが、へんなみょうばんの味がしなくて良かったです。 とても美味しい一品でした ![]() 【オードブル2~季節のキノコと鶏胸肉ムースのテリーヌ ホタテ貝のポアレを添えて 】 ![]() 温かい鶏肉のテリーヌはふわっと柔らかい口当たり、少しニンニクも香ります。 季節のキノコは巨大なめたけや舞茸、ジロール茸、マッシュルームなどなど。 香りも味も様々で秋の恵みを頂けて美味しい。 ホタテのポワレは表面をこんがりと中は半生で。 ヴィネグレットソースと茸・ホタテのバランスも良く、 こちらのお皿も美味しかった~ ![]() 【メイン~真鯛のポワレ オゼイユと白ワインのソース 】 ![]() 真鯛は見るからに表面がこんがりと焼き上げられていて中はしっとり。 こういうのがプロの技なんだわ。凄く良い焼加減。 ソースは主張が強くない白ワイン系のソース。 オゼイユの葉と絡ませて食べると穏やかな酸味が全体を包み込みます。 右上の茶色いのは真鯛の肝。 こういう肝って実は苦手なのですが焼き方が上手いのか香ばしくて。 白ワインとの相性抜群でした ![]() 色とりどりのお野菜は蕪に青梗菜、そして名前が分からなかったのでサービスの方に聞くと 『いろいろニンジン』との事。変った名前やね。 【デザート~ガトーショコラ・プリン・シナモンアイス】 ![]() このプリンびっくりする位美味しくって、Yちゃんと二人で感動してました ![]() コクのある卵の味がしっかりとして、固めのテクスチャーに苦々キャラメルなんて好みど真ん中。 本当に美味しかった ![]() ガトーショコラはビターで好きな味。アイスは普通。 このプリンの美味しさなら、デザートがプリンだけでもいい。 今年食べたプリンの中でNo.1確実の美味しさだわ ![]() 紅茶はダージリンでやや渋みのあるタイプでした。 ワインはグラスで頼みましたが、白は2種(どちらも1000円だったかな)。 私はロワールの白をYちゃんはもう一種の南仏の方のを頼みましたが美味しいワインでした。 調べたらオーナーさんがソムリエなのでワインはこだわりがあるとのことです。 あと、S.Pellegrino(大ボトル)が1000円だったかな。 パンやバターも合格点でした。 サービスも悪くなくお料理の説明やワインの説明がとても分かりやすい。 お料理・サービス共に王道のフレンチで、うきぽもYちゃんも満足したランチタイムを過ごせました。 ヴェルデさん美味しいお店情報ありがとうございました。 今度はOGINOに行こうと思います♪ 私もYちゃんも ![]() __________________________________________ 東京ミシュランの1つ星だと、以前行った「ミラヴィ○」と比べてしまいますが、 ミラヴィ○は見た目だけ美しいだけで実のない味、 またサービスは今まで行ったフレンチで最下位でしたので(私の行った日が悪かっただけかもしれませんが)、 これで同じ1つ星だと思うとミシュランの評価でもバラつきがあるのかと思いました。 やっぱりガイドブックよりも口コミの方が間違いないなぁ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今日もデザートがおいしそうだわ~。
このジュレとマドレーヌ、覚えてます。 ほんとに静岡在住なのに美食の伝道師よね、あの方。 あー、プリン、いいなー、いいなー。 (Nov 14, 2009 07:41:49 PM)
ご紹介ありがとうございます。
たくさんリンクしていただいて。もうすっかり自分でも忘れていて読み返しました。 この頃は携帯で画像も悪いし、うきぽさんの記事の方がよほど参考になります。 プリン、わたしの時にはなかったわぁ。いいなぁ♪ わたし、友人と食の好みが一緒なので毎回かぶります。この前のアルマーニでも全く同じ選択。別に主体性がないわけじゃなくて、食に関しては物凄く主体性あるんですけど(笑) そんなうきぽさんには申し訳ないけど、来週予約が取れなかったお店に行きます…。 (Nov 14, 2009 07:47:33 PM)
私もなんかうきぽ家な感じだと思いました~笑
美味しいフレンチで満足されて良かったですね! オゼイユソースだから、私は真鯛のポアレがいいな~! コンソメジェレも、「うにいり」というところでポイントUPでした! 苦キャラメルもポイント高い(笑) (Nov 14, 2009 08:55:56 PM)
>このジュレとマドレーヌ、覚えてます。
>ほんとに静岡在住なのに美食の伝道師よね、あの方。 東京の美味しいものすごくご存知ですよね。 なのにスリムで綺麗★うらやましい(^^) マドレーヌ覚えてましたので、実際出てきて嬉しかったです。 コンソメジュレとムースも絶対頼もうと思っていました。 >あー、プリン、いいなー、いいなー。 すっごく好みのプリンでした。 こんなの家で作れたら毎日作ってしまうわ♪ (Nov 15, 2009 12:12:52 AM)
>たくさんリンクしていただいて。もうすっかり自分でも忘れていて読み返しました。
私も自分の記事で忘れてる事多いです。 >この頃は携帯で画像も悪いし、うきぽさんの記事の方がよほど参考になります。 いえいえ、ヴェルデさんのブログで印象に残ってたのでこのお店に行けて良かったです。 >プリン、わたしの時にはなかったわぁ。いいなぁ♪ プリンは販売してほしい位。とっても好みです。 >わたし、友人と食の好みが一緒なので毎回かぶります。この前のアルマーニでも全く同じ選択。別に主体性がないわけじゃなくて、食に関しては物凄く主体性あるんですけど(笑) 違うのを頼んだほうが色々楽しめる場合もあるけども、直感でこれが美味しそうっていうのがかぶったんでしょうね。 文字からでも美味しそうオーラが出ていたのかな(^^) >そんなうきぽさんには申し訳ないけど、来週予約が取れなかったお店に行きます…。 わ~、OGINOですか!! なんとも羨ましい!レポ楽しみにまってますね。 OGINOのパテへの想いつのらせておきます♪ (Nov 15, 2009 12:18:48 AM)
>私もなんかうきぽ家な感じだと思いました~笑
まさかまさか、こんな素敵なフレンチと比べるなんて恐れ多い・・・。 >美味しいフレンチで満足されて良かったですね! >オゼイユソースだから、私は真鯛のポアレがいいな~! 王道の正統派なお料理が多いように思えました。 丁寧にお料理されていて好感がもてます。 お肉料理は鶏肉でイマイチぴんと来なかったのですが、隣でサーブされているのを見ると美味しそうでした(笑) >コンソメジェレも、「うにいり」というところでポイントUPでした! ウニが入ってるだけでなんとなく高級度が増しますよね♪ >苦キャラメルもポイント高い(笑) プリンに苦キャラメルはマストです!!! デザートは全体的に甘さを抑えてて好きです。 (Nov 15, 2009 12:22:34 AM) |
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