カテゴリ:●グルメ [東京]
汐留下車。
ウロウロしてたら、コンラッド発見。 なんだか私みたな庶民は入ったらダメみたいなエントランスだなぁ(笑) 再び地下にもぐって、パークホテル東京へ。 地下の入り口を入るとすごく甘くていい香りがした そのまま25Fへ。 ホテルのフロントとレストランフロアが25Fなのがなんだか不思議な感じ。 フロントの奥には東京タワー★ パークホテル東京だとタテルヨシノが有名ですが、 本日のディナーはしっぽりと[花山椒]の京料理を頂きます。 モダンな店内にされたいのだと思いますが、各テーブルに配置されている青いライトは 違うものの方が良いような気がする。 夜景が見える窓側が人気みたいですね。 ロケーション的にカップルが多いかなと思いきや、 私達のような女性二人組が結構いらっしゃいました。 まずは泡物で乾杯。 泡は強くないですが、程よい辛口で美味しいです。 【先 付】 本当は牡蠣の酒蒸しだったのですが、牡蠣が苦手なのでこちらに替えて頂きました。 イカ(イカの名前は失念)の耳がコリコリしていて美味しい♪ 【八 寸】 豌豆含ませ煮、鰯の小袖ずし、白魚の梅煮、蓬麩田楽、浅月の芽と小柱の鉄砲和 2月なので、節分をイメージした八寸です。 えんどう豆がすごく上品に炊かれてあってさすが。家庭の味とは全く違う。 蓬田楽も好きな味。 鰯はちょっと生臭く感じました。 【煮物椀】 若竹吸 あぁ、これぞ京料理の薄味のお出汁。幸せ♪ 友達も「こっちだと濃い味のものが多いけど、やっぱり薄味のお出汁が最高よね」との事。 【造 り】 玄界灘の鯛の造り 親子になっている器が可愛い♪ お造りはと・・・。きゃープリプリ!! いつもスーパーの安い養殖ばかり食べていますので、天然鯛の美味しさに感激 日本酒は人気の[獺祭]を頂きました。 【焼 物】 鰆の西京漬 ソースのように思わせる器の柄が粋ですね。 こちらも上品な味わい。 私ではこんなふっくらと焼き上げることはできません。 【焚合せ】 鯛 聖護院かぶら 蓋をあけると柚子の香りが広がります。 かぶらもしっかりお出汁が染みていて美味しいです。 【食 事】 蒸し稲荷ずし、赤出汁、香の物 稲荷寿司は蒸さない方がいいかも(^^; 【水菓子】 苺、オレンジ 【甘 味】 ゆずのアイスクリーム、豆乳羹 どちらも甘さが控えめ。 柚子のアイスはシャーベットのようなサッパリ系です。 豆乳羹は見た目はわらび餅っぽいですが、寒天特有の歯ごたえがありました。 2008年にミシュランの星を獲得し翌年から落としたようですが、 創作ではない京料理は薄味で美味しく、サービスもコスパも良かったので満足しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●グルメ [東京]] カテゴリの最新記事
わ~!私、てっきりタテルヨシノかと思ってしまいました。実は予約しておりまして・・・。
そうではなく、同じホテル内でも、和の世界、花胡椒にいらしたのですね! 夜景が美しいし、お料理も美しいです。 お味も、京料理らしく、薄味で美味しかったのですね! いいな~。美味しそう♪ (Feb 24, 2012 11:02:03 PM)
>わ~!私、てっきりタテルヨシノかと思ってしまいました。実は予約しておりまして・・・。
>そうではなく、同じホテル内でも、和の世界、花胡椒にいらしたのですね! パークホテルだとタテル・ヨシノの方が有名ですよね。 その後の予定で洋はパスして、和か中華が食べたいと思って白金亭と迷いこちらを選びました。 近い内にタテルヨシノに行かれるのですね♪ upされるのをお待ちしています(^^) > >夜景が美しいし、お料理も美しいです。 >お味も、京料理らしく、薄味で美味しかったのですね! >いいな~。美味しそう♪ 京料理の薄味が大好きなんです。それなら京都で食べたらって思われそうですが(笑) タテルヨシノ側でしたら東京タワーが見えますよね、多分。 (Feb 24, 2012 11:16:24 PM)
コンラッドにふらっと入られて食事されたのかと思っちゃった。
パークホテルも素敵ですねー。 せっかくだもの、夜景も見えたらいいですよね。 いかの先付も美味しそうですが(私もこっちがいいな~)いろいろのってるやつ、キレイだしねいいですね!! 鰆がふっくらー、しかも、ソースかと思ったらお皿の柄なんですね。 こういう使い方か~。 お稲荷さんは蒸したらだめなんですね。 (Feb 25, 2012 12:14:42 AM)
わぁ、もしかしてこちらに泊まられた?
ここの朝食はとても評判がいいので泊まってみたいと思ってました。 お料理も美味しそうですね。 関西の方がに認められる京料理、味わってみたいものです。 因みにタテル・ヨシノは芝パークホテルの方に行きました。 ファルシが凄く美味しかったのを覚えています。 でもどうもシェフの素行が気になって最近は…(笑) (Feb 25, 2012 08:44:57 PM)
>コンラッドにふらっと入られて食事されたのかと思っちゃった。
あはは(笑)ふらっと入ってゴードン・ラムゼイ でディナーとかできません(^^; >パークホテルも素敵ですねー。 >せっかくだもの、夜景も見えたらいいですよね。 山手線とゆりかもめが動いているのも見えました(^^) >いかの先付も美味しそうですが(私もこっちがいいな~)いろいろのってるやつ、キレイだしねいいですね!! 八寸は季節ものらしくキレイに盛り付けてあって、梅のつぼみまでデコレーションされていて良かったです。 >鰆がふっくらー、しかも、ソースかと思ったらお皿の柄なんですね。 >こういう使い方か~。 鰆のお皿の使い方、お上手ですよね。 和食ってソースっていう感じではないからこういうお皿が良いかもしれないです。 >お稲荷さんは蒸したらだめなんですね。 蒸しても悪くないけど、蒸していないほうが美味しいと思いました。 (Feb 25, 2012 11:29:53 PM)
>わぁ、もしかしてこちらに泊まられた?
お友達の所に泊ったのでお食事だけです。 >ここの朝食はとても評判がいいので泊まってみたいと思ってました。 朝食の評判が良いんですね。 ぜひホテルセレブチェックしてください(^^) >お料理も美味しそうですね。 >関西の方がに認められる京料理、味わってみたいものです。 ちゃんと薄味でお出汁の味が美味しかったです。 ご飯物はもうちょっと頑張ってもらいたいかな。 >因みにタテル・ヨシノは芝パークホテルの方に行きました。 >ファルシが凄く美味しかったのを覚えています。 >でもどうもシェフの素行が気になって最近は…(笑) その、素行っていうのが気になります(笑) 近い内に家族で眼鏡さんが行かれるみたいです♪ (Feb 25, 2012 11:39:17 PM) |
|