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テーマ:食べ物あれこれ(49632)
カテゴリ:食事・肴
(麺) 強力粉 600g 水 250ml 塩 小さじ2 重曹 小さじ2 打ち粉用強力粉 適宜 (スープ) 干し貝柱と野菜で取ったスープ 2L 塩 大さじ1 白胡椒 少々 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 豆板醤 大さじ1 ニンニク油 大さじ1(→みじん切りのニンニクを容器に入れ油で満たしたもの) 自家製味噌 大さじ2(→2年もの) (その他の材料) 自家製キムチ 適宜 長ねぎ 少々 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: (麺) 水に塩と重曹を溶かし、粉と共にHBに入れて15分位こねる。(→バラバラボロボロの生地になる・・・ひとかたまりになれば、それは生地がやわらかすぎということです!) HBから取り出し、体重をかけてひとまとめにし、ラップにくるんで30分以上おく。 パスタマシンで薄くのばし、細く切る。 打ち粉をして、ほぐしておく。 ←茹でる前の麺 鍋に水を沸かし、さっと茹でる。(→茹で過ぎ注意) (スープ) 材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 (仕上げ) 丼に麺とスープを入れ、キムチとネギをのせる。(→又は麺・キムチ・ネギをのせてからスープをかける) (※手打ちウドンやパスタなら「ふ~ん」で済むのに、ラーメンだとどういうわけだか、家族にさえ呆れられることうけあいです。おためしあれ!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月06日 17時15分44秒
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