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2009年02月05日
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カテゴリ:カテゴリ未分類


引越しました。以後ここ楽天での更新はありません。移転先はコチラ・・・(σ'∀')σ









最終更新日  2009年02月05日 12時43分32秒
2009年01月29日
カテゴリ:パン系

材料:

中力粉 250g
インスタントドライイースト 小さじ1
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 140ml
ギー 大さじ2

無塩バター 100g

溶き卵 1/2コ分



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作り方:

バター・卵以外の材料をヘラで混ぜ、だいたいまとまったら手で軽くこねる。
暖かい場所で1時間発酵。
パンチして、冷蔵庫で5~6時間ねかせる。 (⇒発酵が進むようなら途中でまたパンチ入れ)

バターをラップに挟み、上から手で押してつぶす。
麺棒で薄く&四角くのばす。
冷凍庫に30分入れ、冷やし固める。

台に打ち粉(分量外)をして生地を麺棒でのばし、バターを包む。
薄くのばして3ツ折り×3回繰り返し、ラップに包んで、冷凍庫で30分ねかせる。

再度打ち粉をして薄くのばし、二等辺三角形に切り、くるりと巻いて天板に並べる。 (⇒14個できました)
室温で1時間おき、溶き卵を塗って、250℃に熱したオーブンで20分焼く。






最終更新日  2009年01月30日 13時54分01秒
2009年01月21日
カテゴリ:食事・肴

材料:

(皮)
無塩バター 200g
薄力粉 500g
塩 ひとつまみ
水 200ml

(具)
小松菜 1把
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1

牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ)
オリーブオイル 大さじ1
生姜 1片
ブランデー 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

ピザ用チーズ 2カップ

(液)
◆卵 1コ
◆生クリーム 200ml
◆牛乳 100ml
◆塩 小さじ1



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作り方:

バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。
水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。

小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。

牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。
ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。

◆を混ぜ合わせておく。


(仕上げ)
皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。
クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。

200℃のオーブンで20分焼く。






最終更新日  2009年01月23日 07時34分57秒
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

草餅の切り餅 適宜



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作り方:

草餅を4等分し、ヴィタントニオのピッツェルプレートで、サクサクになるまで充分に焼く。


※「赤ちゃんせんべい」に近い食感です。






最終更新日  2009年01月22日 22時42分35秒
2009年01月13日
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

リンゴ 大2コ
◆てんさい糖 大さじ4
◆ナツメグ 小さじ1
◆クローヴ 小さじ1
◆シナモン 小さじ1
◆ブランデー 大さじ2

無塩バター 200g
てんさい糖 200g
卵 4コ
インスタントコーヒー 大さじ1
バニラオイル 少々
◇全粒粉 200g
◇薄力粉 400g
◇ベーキングパウダー 大さじ2



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作り方:

皮をむき小さく切ったリンゴと◆を混ぜ合わせておく。

電子レンジでやわらかくしたバターにてんさい糖・卵・インスタントコーヒー・バニラオイルを順に加え、泡立て器でかき混ぜる。
◇を加え、ヘラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、リンゴを加える。

バター(⇒分量外)を塗ったパウンド型(⇒34cm×12.5cm、1.5Lのものを2つ使用)に流し込み、180℃のオーブンで45分焼く。






最終更新日  2009年01月15日 09時27分43秒
カテゴリ:パン系

材料:

◆ライ麦粉 2カップ
◆強力粉 2カップ
◆塩 小さじ1
◆水 1と1/3カップ

マッシュポテト 2カップ

溶かしバター 少々



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作り方:

◆を軽くこね合わせ、1時間ねかせる。
8等分して楕円形にのばし、マッシュポテトを包む。
溶かしバターを塗り、250℃のオーブンで15分焼く。






最終更新日  2009年01月15日 09時26分13秒
2009年01月06日
カテゴリ:食事・肴

材料:

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4コ (⇒粗みじん)

◆帆立 10コ
◆たらば身(蒸してほぐしたもの) 1/2カップ
◆ケイパー 大さじ1
◆アンチョビ入りオリーブ 10粒
◆黒胡椒 5挽き
◆ブランデー 大さじ2

◇ウニひしお 大さじ5
◇エルブドプロバンス 小さじ1
◇塩 小さじ1
◇たらば脚(蒸したもの) 4本

スパゲティーニ 250g (⇒茹でる)



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作り方:

オリーブオイルで玉ねぎを炒めたところに◆を入れ、軽く火を通す。
◇を加え、ひと煮立ち。
スパゲティーニを入れて、ザッと炒め合わせる。






最終更新日  2009年01月09日 00時09分22秒
2009年01月05日
テーマ:簡単レシピ(2464)
カテゴリ:食事・肴

材料:

ごはん 5膳
ケチャップ 1/2カップ
タバスコ 小さじ1

スライスチーズ 8枚

◆キャンベル・クリームマッシュルーム 1缶
◆牛乳 1/2缶分



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作り方:

耐熱皿にごはん・ケチャップ・タバスコを入れて混ぜ合わせ、平らにする。
スライスチーズ4枚を並べる。
◆を混ぜたものをかけ、スライスチーズを4枚並べる。
200℃のオーブンで30分焼く。






最終更新日  2009年01月09日 00時08分29秒
2008年12月25日
カテゴリ:デザート・おやつ

足が取れるあの頭のデッカイ人形を、誕生日ケーキに仕立ててみました ( ´,_ゝ`)






最終更新日  2008年12月26日 00時09分44秒
2008年12月24日
カテゴリ:食事・肴

材料:

フォアグラ 約25g×6切れ
有塩バター 大さじ1
黒胡椒 20挽き
ブランデー 大さじ2

ラフランス 1/4コ
グランマニエ 大さじ2

ベビーリーフ 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 少々

茹でウズラ卵 3コ
くし切りレモン 6切れ


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作り方:

(下ごしらえ)
フライパンにバターを熱し、フォアグラを軽くソテーする。
途中、黒胡椒を振る。
ブランデーを加え、サッと煮詰める。

ラフランスをスライスし、グランマニエでマリネする。

ベビーリーフをオリーブオイル・バルサミコ・レモン汁・塩で和える。

(仕上げ)
フォアグラ⇒ラフランス⇒ベビーリーフの順で重ねる。
縦半切りにしたウズラ卵とレモンを添える。






最終更新日  2008年12月25日 10時22分05秒

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