ギーワッサン
材料:中力粉 250gインスタントドライイースト 小さじ1てんさい糖 大さじ2塩 小さじ1水 140mlギー 大さじ2無塩バター 100g溶き卵 1/2コ分■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□作り方:バター・卵以外の材料をヘラで混ぜ、だいたいまとまったら手で軽くこねる。暖かい場所で1時間発酵。パンチして、冷蔵庫で5~6時間ねかせる。 (⇒発酵が進むようなら途中でまたパンチ入れ)バターをラップに挟み、上から手で押してつぶす。麺棒で薄く&四角くのばす。冷凍庫に30分入れ、冷やし固める。台に打ち粉(分量外)をして生地を麺棒でのばし、バターを包む。薄くのばして3ツ折り×3回繰り返し、ラップに包んで、冷凍庫で30分ねかせる。再度打ち粉をして薄くのばし、二等辺三角形に切り、くるりと巻いて天板に並べる。 (⇒14個できました)室温で1時間おき、溶き卵を塗って、250℃に熱したオーブンで20分焼く。