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カテゴリ:食べ物・飲み物
半月くらい前に梅500g分のシロップ作って、残りの500g分のシロップも出来上がった。
![]() 今回のは梅500gに対して砂糖400g、それは変らず。違うのは砂糖の種類。前回のは三温糖のような茶色い砂糖を使ったんだけど、今回のは上白糖にした。白いやつね。 因みに前回作ったのはこれ。 ![]() 色、全然違うねぇ。で、何より私自身がすごく気になってたから、早速飲み比べしてみた。 正直、黒糖ならともかく、三温糖(面倒だからこれでいいや)と上白糖位じゃ味変らんだろうって思ってたんだけどねぇ、これが以外にも違いがあった。 三温糖の方が酸味は抑え目で、コクがある感じ。上白糖は酸味が結構あって、さっぱりした感じだった。こんなに判りやすく差がつくと思わなかったよ。 実の所、今回使用した青梅の他に、主に梅干用なんてかんじで売られてる南高梅も入手して冷凍庫にしまってあるから、今度はそっちで作ってまた飲み比べしようかなぁとか思ってる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.28 15:45:07
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