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テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:素材・肉 その2
昨日から、こっちは急に冷えて・・・
お鍋だなぁ~と♪ 鶏肉ときのこの鍋・ポレンタ添え このポレンタが、ちょっと耳慣れない方も多いのでは? コーンミールと牛乳、生クリーム、バターで作るんです。 イタリアのお料理の本で見ました。 とってもクリーミーでそんなに重くないの。 おいしい!! コーンだから、主食?かな?? でも、新米も美味しいので、少しだけご飯も添えました。 ○材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・・・2枚 (我が家は胸肉で) にんじん ・・・・・1本 たまねぎ ・・・・・1個 椎茸 ・・・・・5,6個 にんにく ・・・・・3片くらい 舞茸とかえりんぎとか・・・・・各1パック トマト ・・・・・2個 ブイヨンスープ ・・・・・350cc ○作り方 1 たまねぎ、にんじん、トマトは1センチ角切り。 鶏肉は一口大に。塩、こしょうをしておく。 2 お鍋に、油大さじ1を熱して、鶏肉を炒める。 きつね色になる頃、シェリー酒があったら大さじ2くらい入れると香りが良くなる。 鶏肉を取り出す。 3 お鍋にさらに油を追加して、たまねぎ、にんじんを入れ、炒める。 たまねぎが透明になるまでいためる。 4 3に、にんにくのすりおろしたものを加え、5分ほど炒めたら、 きのこ類を入れ、5分くらい炒める。 トマトを加えて、5分炒める。 5 スープを加え、鶏肉を戻す。 あくを取り、シチューのようにトロリとするまで煮込んで、 最後、塩、こしょうで味を調える。 ポレンタ を作ろう!!! ○材料 牛乳 ・・・・・400cc 生クリーム ・・・・・100cc バター ・・・・・10g お好みで、パルメザンチーズ・・・・・20g (私は10g程度入れました) コーンミール ・・・・・100g (荒引き)(中引きでもいいです。余り変わらない) 塩 ・・・・・一つまみ ○作り方 普通はお鍋で煮ます。(^^ゞ もうお分かりの方にはお察しがつくかと・・・・ 私は、電子レンジでやっちゃいます~! 洗い物が1つ減るよ! 1 耐熱の深さがある器(どんぶりで良い)に牛乳と生クリームを入れ、 電子レンジにかける。 牛乳の温めモードで80度までに設定して、オン!! 2 1に塩を入れ、コーンミールも全部入れかき混ぜ、電子レンジへ。 ここからは、600Wで1分10秒。 取り出して、泡だて器で巻き混ぜ、再び電子レンジへ。 600Wで1分10秒。 取り出して・・・・と繰り返してるうちに、 かき混ぜるとトロリとしてくるのが分かる。 マッシュポテトみたいなの!!!♪ で、も一回、電子レンジで1分。 かき混ぜて表面整えて、ふたでもしていただくまでほっといてok。 ポレンタに、お鍋の中身をかけていただく。(^^♪ ちょっと、トロミがつくまで煮ないでサラッとした感じに仕上げちゃった! お出かけ直前だったから。 ビタントニオのお魚プレートを買いに行ってました!ルンルン もう1品、奥に写ってるのは、 カレー味のハッシュドポテト ミニトマトがお尻に敷いてるのはマヨネーズ。 カレー粉小さじ2杯入れたら、ピリリ!!って、子どもには大変だから。 マヨネーズを添えた形。(^^ゞ 実際、少し辛く仕上がったけど、マヨネーズのおかげで子どもはお代わりしていました。 ビールにも合います。 おいしかった! ポテンタを食べたことが無い方は、これだけでも作って、お試しを お鍋で煮てもいいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.28 20:56:44
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