|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:サラダ
かぼちゃ・・・好きじゃない人のために工夫した。
それは夫&息子 夫はこのサラダは大好物となった~ かぼちゃって甘いし、芋だし・・・ って言っていたから、足りないものをプラス!と考えて~ 酸味とスパイスと、水気。\(^o^)/ ○材料(4人分) かぼちゃ ・・・・・1/3個くらい えび ・・・・・10尾 たまねぎ ・・・・・1/2個 *ドレッシング* オリーブ油 ・・・・・大さじ4 白ワインビネガー ・・・・・大さじ2強 カレー粉 ・・・・・小さじ2 塩・こしょう ・・・・・各適宜 ○作り方 1 かぼちゃはわたをスプーンでくりぬき、皮付きのままで、幅1センチにスライス。 お箸で持ちやすいサイズを目安に切る。 耐熱容器になるべく重ならないように並べて、 ラップをゆるめに「お芋モード」で加熱。 串などで、刺さるくらいで良い。あまり柔らか過ぎるとマッシュになっちゃう!(~_~;) 2 たまねぎはスライサーでシュッシュ!!と、うすーく!! 3 エビは殻つきのまま茹でる。沸騰してるところに入れ、再度沸騰したら火を止めざるに あげる。水にさらすと旨みも逃げるのでそのまま~。 荒熱が取れ、さわれるようになったら、殻をとり、しっぽもとり、 背わたも包丁で切って取り去る。洗わないこと~~~。ふふふ 4 ボウルに*ドレッシング*を合わせ、まずたまねぎ&エビを入れ混ぜ混ぜ~~~♪ 次に、かぼちゃを入れて合えて出来上がり~~~!! ほんとにおいしい~~~!! 子どもはマヨネーズや生クリームを合えると食べれます。 我が家の息子はそれでもかぼちゃの味するから嫌だ~~っと文句言う!! でも、マヨつけて食べてますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.02 18:02:30
[サラダ] カテゴリの最新記事
|