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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:素材・肉
今週は中華が多い?だって~美味しいんだもの~
今夜はこれ~~~!!! 大好き~!獅子頭のスープ煮♪白菜と春雨も入れました。 ↑ ○獅子頭と白菜のスープ煮 ○セロリのソテー ○切り干し大根の煮物 ○もずく ○カブの甘酢漬け ○デザートにショコラケーキ ○材料(4人分) 豚肩ロース肉(塊) ・・・・・300g 春雨(乾燥) ・・・・・80g 白菜 ・・・・・1/2個(小) *香味と調味料* しょうが(みじん切り) ・・・・・大さじ1 ねぎ(みじん切り) ・・・・・1/4本 セロリの葉(みじん切り) ・・・・・1/2カップ しょうゆ ・・・・・大さじ1 紹興酒 ・・・・・大さじ1 こしょう ・・・・・少々 揚げ油 ・・・・・適宜 ごま油 ・・・・・大さじ1 にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1 チキンスープ ・・・・・1カップ *合わせ調味料* XO醤 ・・・・・大さじ1/2 オイスターソース ・・・・・大さじ1 しょうゆ ・・・・・大さじ3弱 塩 ・・・・・少々 ごま油 ・・・・・大さじ1 香菜(ざく切り) ・・・・・適量 ○作り方 1 春雨をたっぷりのお湯で戻す。水気を切りざるに上げておく。 2 白菜は芯と葉に分ける。 芯は縦に1~2センチ幅に切る。 葉は、幅2~3センチ、繊維を断ち切るように横に切る。 3 フープロに豚の塊肉を適当に切り分けいれる。 *香味と調味料*も入れる。 がっ!がっ!がっーーーーーーーーー!!!!! とします。(*^^)v 4 3をスプーンなどを使って、揚げ油(中温)に入れ、揚げる。 5 鍋に、ごま油、にんにくの香味を入れ中火にかける。 香味が立ったところで、白菜の芯の部分を加えてさっと炒める。 次に葉の方も加えて合わせ、チキンスープを加える。 6 4の揚げ団子を5の鍋に入れ、ふたをして7分くらい煮る。 ↑ ひとり1個の割合で肉団子を作るのですが、うちはよく食べる息子がいて、 私は小さ目が良いし~夫も帰宅が遅いので少な目が良いって言うので~ 6個に分けて作った! サイズいろいろ~。 食べ易い長さに切った(はさみでよい)春雨を加えてさっと火を通し、 *合わせ調味料*を加えて味を調える。 (煮汁の加減で醤油と塩は調節してください) 7 仕上げにごま油を風味付けにちょっとたらし、火を止める。 お好みで香菜を散らしていただきま~す!! GOOD JOB!! これは本当にこれからの季節お勧め~~!! 美味しい~です!ご飯がススミマスです!! しょうがたっぷりで体を温めて~ デザートで~す!!↓ 適当なデコですみません!!(^^ゞ レシピブログに登録してま~す。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をお掛けしました! ありがとうございます~ また見てね~~~!!ヽ(^o^)丿 BYE~~!!SEE YOU!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.06 20:30:22
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