|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:素材・肉
今夜は冷えますね~~~~こんな日は、おでん!!!
↑ ○大根と豚肉の煮込み ○肉味噌(辛口・甘口)で温野菜 ○赤だし ○発芽玄米入りご飯 ○もずく はじめはおでんのつもりじゃなかったのだけど~ なんだか~・・・あれこれ入れたのでおでんになった! おいしかった~!!しみるね~~~~♪(*^_^*) 寒い日は温まるものがいい~~~ 圧力鍋で作りました。早い早い!!\(^o^)/ 今日は朝からお買い物に出掛けていました~ 楽しかった~~~~~ヽ(^o^)丿♪ ○材料(4人分) 豚肩肉塊 ・・・・・300g 大根 ・・・・・1/2本 こんにゃく ・・・・・1枚 ゆで卵 ・・・・・4個 塩 ・・・・・少々 長ネギ ・・・・・1/2本 生姜の薄切り ・・・・・4~5枚 酒 ・・・・・1カップ 昆布 ・・・・・10センチ しょうゆ ・・・・・1/4カップ 砂糖 ・・・・・大さじ3 ○作り方 1 豚塊肉は3センチ幅に切り、1.2センチ厚さに切る。←一口サイズで。 沸騰した湯に塩を入れ豚肉を入れ、5分にて湯でこぼす。 2 大根は3センチ厚さに切り皮を厚めにむき、2~4等分に。 こんにゃくはスプーンで切る。 ゆで卵を作っておく。←冷蔵庫から出したての卵なら沸騰したら8分弱火で茹でる。 時間が来たらすぐに冷水につける。これでいい感じのゆで卵! 3 圧力鍋に1と2を入れ、ぶつ切りにした長ネギ、しょうが、酒を入れ、 ひたひたになるように水を入れ、切込みを入れた昆布を上に乗せる。 ↑ フィスラーの圧力鍋♪6L♪ 4 フタをして(圧力の高いほう)5分加圧し、火を止め急冷する。 5 ふたを開け、しょうゆ、砂糖を加え、かき混ぜる。 更にフタをして(圧力の高いほう)5分加圧し、火を止め、自然放置する。 できあがり~~GOOD JOB 練り辛子を添えて~召し上がれ~♪ これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ レシピブログに登録ししています。 ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.19 23:09:52
[素材・肉] カテゴリの最新記事
|