|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:素材・魚
今夜の~お夕飯!!ヽ(^o^)丿
かれこれ12~3年前からの我が家の人気メニュー! とうとうお蔵だし!!!(^^ゞ ↑ ○豚肉ときのこのとろみ煮 ○コーンミールの饅頭 ○カブの甘酢漬けプラスゆず ○お約束の~もずく♪(^^ゞ好きなんだもん!! ○赤だし(里芋、大根の茎、わかめ、揚げ、あさつき) ↑ 今日が賞味期限の焼きそばが残っていたので~このトロミあんを掛けていただきました! おいしいぃ~~~~~~~!!!!(*^_^*) ○材料(4人分) 厚揚げ ・・・・・1枚 豚薄切り肉 ・・・・・100g(今夜はもう少し入れました) シメジ ・・・・・1/2パック えのきだけ ・・・・・1パック にら ・・・・・1/2束 青梗菜 ・・・・・2株 椎茸(大) ・・・・・3~4枚 ウズラ卵 ・・・・・10個 黒大豆(枝豆) ・・・・・250g スープ ・・・・・1・1/2カップ(今夜は焼きそばにかけるので少々大目♪) サラダ油 ・・・・・大さじ1 *A* しょうゆ ・・・・・大さじ2 砂糖 ・・・・・小さじ1弱 塩 ・・・・・小さじ1弱 オイスターソース ・・・・・大さじ1 XO醤 ・・・・・小さじ1弱 片栗粉 ・・・・・小さじ2 ○作り方 1 厚揚げは油抜きして1cm厚さに切る。 豚肉はこの大きさを活かすため切らない。お好みで一口大に切っても。♪ 2 シメジはほぐし、えのきだけは根元を切るくらいで。 気になるなら半分長さに切っても。♪ しいたけは1枚を4つ割りに。お好みでスライスしても。♪ にらは3センチ長さくらいに切る。 青梗菜は葉のところは3センチ角に切る。 茎のところは1センチの棒状に。 ↑ 今夜はこの黒大豆を電子レンジでゆでて入れた!(^_-)-☆ 3 スープと*A*を合わせる。 ↑今夜は豚の中華のスープを使いましたがスープは鶏でも!!OK!! 4 油で豚肉を炒めイイ色がついたら2を加える。(葉物は最後に) ↑ この野菜の下に豚肉が!!(^^ゞ 厚揚げ、枝豆(黒大豆)を入れて少し煮る。 ↑ 火が通るとしんなりするから大丈夫!!(^_-)-☆ 3の調味料(しっかりと混ぜ合わせながら!!)を ざっと注ぎ入れて、ざっざと!かき混ぜ~煮立ったらOK!! GOOD JOB!!! ↑ 次はこのコーンミールの饅頭のレシピ行ってみよう~!! めっちゃおいしい!! スープのところでショウガの絞り汁を入れても美味しい!冷える日はこのテクで。 この大豆はお友達から頂ました。黒大豆の枝豆やね~♪甘みがあります!! 生産者の顔が分かる豆!!(^_-)-☆ XO醤やオイスターソースを省いても美味しくできます!! やってみたことあるよ、何度も。(*^_^*) ↑ 今日カブも漬けたの~ゆずを入れたら香りがめっちゃいい!! レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.02 20:27:46
[素材・魚] カテゴリの最新記事
|