|
テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いただいたヤマサのお醤油で~
こんな美味しいものが出来上がりました~♪ じゃがいも餅(みたらし味)♪うまうま~♪ posted by (C)☆楽豆☆ ヤマサの醤油 posted by (C)☆楽豆☆ コレコレ~いただいたお醤油です。 鮮度長持ち!ってところが良いですよね~○材料(作りやすい量) ・ジャガイモ(大)・・・3~4個 ・片栗粉 ・・・大さじ3くらい ・サラダ油 ・・・大さじ1弱 *みたらしあん* ・砂糖 ・・・大さじ5 ・ヤマサのしょうゆ・・・大さじ2 ・水 ・・・大さじ6くらい ・みりん ・・・小さじ1 ・片栗粉 ・・・大さじ1 ○作り方 1 ジャガイモはよく土を洗い皮つきのままゆるくラップをして 600wのレンジで約8分加熱します。 芋などの加熱のモードがあればそちらを利用してくださいね。 加熱後、熱いので布巾などで芋を持ち、利き手にナイフ。で皮を剥きます。 ボウルに入れてつぶし、片栗粉を加えて混ぜます。 水分が足りないなって思われるときには少し足しても構いません。 2 ラップを大きく広げここに1のつぶしたジャガイモをあけて、 ひとかたまりにして棒状にします。 端から約1センチ弱の幅にカットします。 切る時に、牛乳パックなどを切ってこれをガイドにして切ると 綺麗につぶさずに切ることができて楽ちんです。 切ったものを更に手でふちの所をぎゅぅ♪って整えるとまん丸になります。 使った牛乳パックのカードでハート型にしても良いですね♪(お遊びで) 3 フライパンにオイルを熱し、2の両面を少し焼き色が付くまで焼き、 一旦、火から外して*みたらしあん*を加えてまた火に戻し、 煮立てて、絡めて完成です。 おやつにも良いですし、おかずのときは唐辛子を振っていただくのも美味しいです。 マッシュしたジャガイモに片栗粉を混ぜます。 posted by (C)☆楽豆☆ マッシュしたジャガイモはラップに広げます。 posted by (C)☆楽豆☆ ラップでくるんでコロコロして整えます。 posted by (C)☆楽豆☆ こうしてカード(牛乳パックの)を当ててカットします。カットしやすいです。 posted by (C)☆楽豆☆ カットしたのち手で形を整えました。 posted by (C)☆楽豆☆ タレを注ぐところ posted by (C)☆楽豆☆ フライパンでタレを絡めているところ posted by (C)☆楽豆☆ じゃがいも餅みたらし風味 posted by (C)☆楽豆☆ おしょうゆ味は美味しいですね♪飽きません~~~♪ 1日1ポチ~ ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ にほんブログ村 お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.08 10:40:02
|