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2008年01月17日
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カテゴリ:つぶやき

伊豆の下田の手打ち蕎麦「にはち」さん

以前から気にしている所なんです。

そんな「にはち」さんが、来店されました。

少し遅い、正月休みだそうです。

色々お話をしましたが、すごい懲りようです。

蕎麦を打つのも、そば粉と話しながら打つ様な感じですし、お水にも十分気を使っているようです。

驚いたのが蕎麦屋のねぎと言えば、細ねぎもしくはばんのうねぎ。

つまり、青いねぎを使う所が多いと思いますが、「にはち」さんではねぶか(鍋などに使われる白いねぎ)を使っているそうです。

青いねぎだと香りが強すぎて、そばの香りが死んでしまうからだそうです。

ともかく、こだわりのお店です。

伊豆、下田に行くことがありましたら、よってみてください。

手打ち蕎麦「にはち」

静岡県下田市吉佐美262-2  TEL0558-27-0528

http://nihachi.exblog.jp/






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最終更新日  2008年01月17日 15時58分19秒
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