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カテゴリ:つぶやき
伊豆の下田の手打ち蕎麦「にはち」さん 以前から気にしている所なんです。 そんな「にはち」さんが、来店されました。 少し遅い、正月休みだそうです。 色々お話をしましたが、すごい懲りようです。 蕎麦を打つのも、そば粉と話しながら打つ様な感じですし、お水にも十分気を使っているようです。 驚いたのが蕎麦屋のねぎと言えば、細ねぎもしくはばんのうねぎ。 つまり、青いねぎを使う所が多いと思いますが、「にはち」さんではねぶか(鍋などに使われる白いねぎ)を使っているそうです。 青いねぎだと香りが強すぎて、そばの香りが死んでしまうからだそうです。 ともかく、こだわりのお店です。 伊豆、下田に行くことがありましたら、よってみてください。 手打ち蕎麦「にはち」 静岡県下田市吉佐美262-2 TEL0558-27-0528 http://nihachi.exblog.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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