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カテゴリ:つぶやき
伊豆の下田の手打ち蕎麦「にはち」さん 以前から気にしている所なんです。 そんな「にはち」さんが、来店されました。 少し遅い、正月休みだそうです。 色々お話をしましたが、すごい懲りようです。 蕎麦を打つのも、そば粉と話しながら打つ様な感じですし、お水にも十分気を使っているようです。 驚いたのが蕎麦屋のねぎと言えば、細ねぎもしくはばんのうねぎ。 つまり、青いねぎを使う所が多いと思いますが、「にはち」さんではねぶか(鍋などに使われる白いねぎ)を使っているそうです。 青いねぎだと香りが強すぎて、そばの香りが死んでしまうからだそうです。 ともかく、こだわりのお店です。 伊豆、下田に行くことがありましたら、よってみてください。 手打ち蕎麦「にはち」 静岡県下田市吉佐美262-2 TEL0558-27-0528 http://nihachi.exblog.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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先日はやっとお店に立ち寄る事が出来まして、ホントよかったです。美味しい上に楽しいひとときありがとうございました。出汁から「鰹」を抜く決断をした時からお店の方向性もはっきりと定まり、これからも安全な食の提供を続けつつ、毎日楽しくって元気になれるお店作り目指したいですね。こだわれば、こだわる程に、比例して原価も確実に上がっていくのですが、開業してから今までも何とかやってこれたので、これからも確実に何とかなるでしょう~(^^)これを機に色々ご指導の程よろしくお願いします。ありがとうございます。
(2008年01月19日 12時24分21秒)
手打ちそば屋さん
コメントありがとうございます。 本物で商売すると、なかなか利益に結びにくいですね。 でも、「安心・安全な食の提供」と言う誇りを持って仕事が出来ますね。 食の安全の大切さを、これからも発信し続けましょう。 一人でも多くの人が、食の安全に関心を持っていただけるように頑張りましょう。 (2008年01月19日 15時09分58秒)
そうですね。
小さなこだわりがいずれ大きな波になるであろうことを願って、頑張りたいと思います。 (2008年01月19日 20時20分30秒) |
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