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2008年01月17日
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カテゴリ:つぶやき

伊豆の下田の手打ち蕎麦「にはち」さん

以前から気にしている所なんです。

そんな「にはち」さんが、来店されました。

少し遅い、正月休みだそうです。

色々お話をしましたが、すごい懲りようです。

蕎麦を打つのも、そば粉と話しながら打つ様な感じですし、お水にも十分気を使っているようです。

驚いたのが蕎麦屋のねぎと言えば、細ねぎもしくはばんのうねぎ。

つまり、青いねぎを使う所が多いと思いますが、「にはち」さんではねぶか(鍋などに使われる白いねぎ)を使っているそうです。

青いねぎだと香りが強すぎて、そばの香りが死んでしまうからだそうです。

ともかく、こだわりのお店です。

伊豆、下田に行くことがありましたら、よってみてください。

手打ち蕎麦「にはち」

静岡県下田市吉佐美262-2  TEL0558-27-0528

http://nihachi.exblog.jp/






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最終更新日  2008年01月17日 15時58分19秒
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Re:「にはち」さんいらっしゃい!(01/17)   手打ちそば屋 さん
先日はやっとお店に立ち寄る事が出来まして、ホントよかったです。美味しい上に楽しいひとときありがとうございました。出汁から「鰹」を抜く決断をした時からお店の方向性もはっきりと定まり、これからも安全な食の提供を続けつつ、毎日楽しくって元気になれるお店作り目指したいですね。こだわれば、こだわる程に、比例して原価も確実に上がっていくのですが、開業してから今までも何とかやってこれたので、これからも確実に何とかなるでしょう~(^^)これを機に色々ご指導の程よろしくお願いします。ありがとうございます。 (2008年01月19日 12時24分21秒)

Re[1]:「にはち」さんいらっしゃい!(01/17)   おもやん123 さん
手打ちそば屋さん
コメントありがとうございます。
本物で商売すると、なかなか利益に結びにくいですね。
でも、「安心・安全な食の提供」と言う誇りを持って仕事が出来ますね。
食の安全の大切さを、これからも発信し続けましょう。
一人でも多くの人が、食の安全に関心を持っていただけるように頑張りましょう。
(2008年01月19日 15時09分58秒)

Re[2]:「にはち」さんいらっしゃい!(01/17)   手打ちそば屋 さん
そうですね。
小さなこだわりがいずれ大きな波になるであろうことを願って、頑張りたいと思います。 (2008年01月19日 20時20分30秒)

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