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カテゴリ:★おかず
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656 (レシピブログ記事 BRITAの美味しい水で一晩♪鰹と昆布の濃厚出汁で減塩効果もバッチリ! ) が、美味し過ぎてシリーズ (BRITAの水でとった出汁の作り方レシピ分量は、 日記後半のBRITAバナーの下に追記してあります) 美味しい出汁で☆究極の湯豆腐 作者:ラムちゃん1224 ■材料(2人分) 絹ごし豆腐 / 1丁 白ネギ / 1本 美味しい出汁 ※ / 400cc 塩 / ひとつまみ 【好みの薬味などトッピング材料】 / きざみ海苔、きざみ葱 / 各少々 しょうがすりおろし、大根すりおろし / 各大匙1~ 七味唐辛子 / 少々 柚子皮 / 少々 かつおぶし / 適量 すりごま / 適量 とろろ昆布 / ひとつまみ~適量 【つけ汁用材料】 / 好みの醤油orポン酢しょうゆなどでも可 / 大匙1~ この湯豆腐の煮汁 / 適量~ ■レシピを考えた人のコメント 出汁が美味しすぎて、つけ汁は醤油やポン酢なしで、出汁だけで食べても、お豆腐が美味しかったです♪ 詳細を楽天レシピで見る 手 順 1 豆腐は水気を切り、6~8等分に切り、 白ネギは千切りなど食べやすく切り 鍋に出汁と塩と一緒に入れて、 豆腐が煮立てないように注意しながら、豆腐を芯まで温める。 作り方を修正 2 【好みの薬味などトッピング材料】を小皿などに並べて、 取り皿に【つけ汁用材料】を入れて、 1のお豆腐を入れ、味見しながら薬味を足して、好みの味にしながら食べます♪ 綺麗に澄んだ出汁の色が伝わったら良いなぁと思って 透明のココットに入れてみました BRITAの水でつくる世界の料理レシピ 【レシピブログのBRITAの水でつくる世界の料理レシピ】 美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 作者:ラムちゃん1224 ■材料(600cc人分) 美味しい水(BRITA浄水使用) / 1L 昆布 / 30g 鰹節 / 20g~50g ■レシピを考えた人のコメント 昆布と鰹節でとる出汁が好きなので、美味しいお水で作ってみました♪ 昆布を美味しい水にじっくり一晩漬けたら濃厚になってすごく美味しい★ 冷蔵保存でお料理に使います こちらが届いたBRITAのポット型浄水器マレーラCool♪ 届いてすぐは2回ぶん水を入れたら捨てて、3回目から使用可能に。 使い方もとっても簡単なので、なくなったら水をたして常備しています♪ 出汁をとっても美味しかったけど 普通に水としてゴクゴク飲んでも美味しい! 3歳長男がポタポタポタポタと浄水される瞬間に釘付け! 「母さん!おしっこ漏れよる!おしっこ漏れよる!」 と、大はしゃぎ&大慌て(笑) では、昆布だし作り方手順に~ 1 昆布はかたくしぼった濡れ布巾で軽く汚れをとり、 1Lボトルに昆布30gを入れて BRITAの美味しい水1Lを注ぎます♪ 10分以上放置しておきます。 ☆煮立てない場合は、昆布を水に5~6時間つけていてもok。(煮立てるより澄んだ昆布だしがとれます) 2 今回は、1の作業にプラス、昆布を一晩じっくりと水に漬けてみました。 写真は一晩浸した昆布の状態 3 1を鍋で「中火」にかけて「沸騰直前」で昆布をとりだし、 鰹節を入れて、「中火」にかけて、再び沸騰したら、火を止めます。 4 鰹節がなべ底に沈んだら、ざるでこします。 5 (最後に鰹節をぎゅっとしぼると、粉などが入りやすいのでしぼらないようにだけします。) 6 保存ボトルに入れて、冷蔵保存できます。 1~2日で使い切ります。 7 ★冷凍保存する場合 余っただしを製氷皿に入れて凍らせて完全に凍ったら、ジップロックなどにうつし保存します。 2~3週間で使い切ります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年03月29日 17時24分16秒
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