カテゴリ:食材の自由研究
![]() ![]() ポワラーヌのサブレ 粉とバターと砂糖の味で素朴 曲がってたり、歪んでたり 以前、工房を見せてもらって、リンゴの皮剥きとかサブレの型抜きとか釜とか見せてもらった それ以来、とても愛おしく感じるサブレ ものすごくシンプルな味なんだけど、ザクザクした食感と本当に素朴な味がたまらんお菓子 素材の味がする、昔作ったぽいお菓子だけど、何回やってもこの味と食感のものはできぬまま この辺が、プロの味?! 2袋買っても、2週間はもたんな。。。 ![]() クリックお願いしまーす ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
ちょっとぉ~!!ビックリしたわよぉ~!!
今日ポワラーヌVSモアザンのことを書こうと 思ってたのよ^^ (前に撮った写真を発見して♪) ポワラーヌはバターをがっつり使ってるわよ☆ という感じがありますよね。 クッキーでもないビスケットでもない、「サブレ」を食べたくなった・・・。 (2006年10月11日 21時36分07秒)
サブレって、、イメージ的には クッキーよりももろく、ホロホロと崩れるような食感って感じがしますが、こちらのサブレはいかがなのでしょうか?(^^)
前ぇ~~に一度、レーズンサンドを自分で作った時に、サブレを焼きましたが、、かなりバタリーな感じだったかなぁ? バタークリームもそうだけど、自分で作ってみて あまりにもハイパーなカロリーとわかり、、ソレ以来作ってないや。。(^^; 素朴なクッキー、、私も好きです! (2006年10月11日 23時04分01秒)
このサブレ、どんなバターを使ってるんだろ。
(カルピスバターじゃないことは確かだわ 笑) お菓子もお料理も、バターたっぷりはおいしいですよね♪ (2006年10月12日 07時57分11秒)
>ちょっとぉ~!!ビックリしたわよぉ~!!
>今日ポワラーヌVSモアザンのことを書こうと >思ってたのよ^^ (前に撮った写真を発見して♪) これを見て、更新をストーカーのように見てしまいましたわ^^; ポワラーヌのサブレはクッキーでもビスケットでもないねぇ で、あぁいうのって日本にはないのよねぇ。。。食べたい (2006年10月12日 10時15分13秒)
>こちらのサブレはいかがなのでしょうか?(^^)
ちょっと堅焼きなのかな?サクサクよりもザクザクした食感です 生地を延ばすところから見たので・・・材料は見ず! 見たら食べるの躊躇うかもですね~^^; (2006年10月12日 10時16分57秒)
>このサブレ、どんなバターを使ってるんだろ。
>(カルピスバターじゃないことは確かだわ 笑) フランスなので・・・普通に醗酵バターでしょうねぇ 粉の風味もするんですが、いい香りです たまーーーに伊勢丹で売ってますが、高すぎて買えません! (2006年10月12日 10時18分01秒)
昔、姉が来て、味見をした途端に大袋を買っていました、(ダイエット中で甘いものやめているの~と言っていたのに)
で、よく焼きのクッキーを食べて、 あ!!ココア味もあるんだ~と感動していました。 無いよ、そんなの・・・ (2006年10月12日 14時40分07秒)
> で、よく焼きのクッキーを食べて、
> あ!!ココア味もあるんだ~と感動していました。 > 無いよ、そんなの・・・ ----- (*≧m≦*)ププッお姉さん面白い!!! ブログ探そうと思ったんだけど、辿り付けませんでした。。。 (2006年10月13日 16時56分02秒) |