テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食材の自由研究
納豆が売り切れてる時「みんな、培養すりゃいいのに~」と思ってました
ってことで、久々にやってみたわけです 豆板醤と同じ原理で、食べたい豆でやればいいんじゃないのか?と思ったの ・納豆は嫌いじゃないけど、できれば大きい豆で食べたくて★ ・とうもろこしは苦手なのだけど、綺麗なんじゃないか?と思って☆ ←これはシャレで 3日後 変化、わかりづらいですね。。。 どちらもちょっと元の納豆が水分を帯びていました モノ自体はしっかり納豆菌に侵され、納コーンと納豆に 粘りはミックスビーンズの方が延びがよく、糸引きはしっかり でも、納豆菌の活動自体は弱いのか?粘るものの納豆風味は薄いかも 普通に豆でした。。。 コーンの方は全体的にべちゃべちゃした納豆に 味は納豆風味のとうもろこし 甘みのある納豆だけど、醤油を混ぜると苦味が感じられて結構悲惨 (苦味を感じると言う時点で、実は、少々失敗なのか???) 栄養素だけを考えたら、好みの豆でやるのはありかもしれないけど 納豆菌で培養する意味はあまりなかったかも・・・ 大豆はあまり好きじゃないけど、納豆としては大豆の方が旨みが強かったです コーンは、どんどん培養して納豆汁みたいな感じで、納コーン汁にしたら 甘みがあって美味しいんじゃないか?と思ったりするけど駄目かな? もっと美味しいと思ってたんだけどな クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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