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2008年08月17日
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カテゴリ:甘いもの
1年経った!
気分も新たに、食べ物綴ろう





DSCF2743.JPGDSCF2744.JPG
暑い中、海を越えてやってきたFudge

 キャラメルとどう違う?と、聞かれると困るけど
 バターの含有量が違うんだろうか???


キャラメルと違って、サクサクした食感、少しショリショリした感じもあり
口の中でとろけるけれど、食べた後、口の中がモタモタしなくてさっぱり



DSCF2745.JPG
 ファッジで一番ポピュラーなのはチョコレートファッジだけど、

 これは【Clotted Cream Fudge】

 バターやパームオイル(これを入れると滑らかになる)の他に

 クロテッドクリームが5%も入っている!  


  クロテッドクリームとは
    イギリスのデヴォンで作られていたクリーム
    脂肪分が高くて60%程度。因みにバターは80%程度、生クリームは18~48%

スコーンにのっける、あのクリームが入ったファッジです





驚くべきことは、
35度も超えるような東京を経由してきているのに、全く融けてなかったこと!
口に入れると融けるので、融点ギリギリだったのかも!!!







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最終更新日  2008年08月18日 01時32分20秒
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