363972 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年08月17日
XML
カテゴリ:甘いもの
1年経った!
気分も新たに、食べ物綴ろう





DSCF2743.JPGDSCF2744.JPG
暑い中、海を越えてやってきたFudge

 キャラメルとどう違う?と、聞かれると困るけど
 バターの含有量が違うんだろうか???


キャラメルと違って、サクサクした食感、少しショリショリした感じもあり
口の中でとろけるけれど、食べた後、口の中がモタモタしなくてさっぱり



DSCF2745.JPG
 ファッジで一番ポピュラーなのはチョコレートファッジだけど、

 これは【Clotted Cream Fudge】

 バターやパームオイル(これを入れると滑らかになる)の他に

 クロテッドクリームが5%も入っている!  


  クロテッドクリームとは
    イギリスのデヴォンで作られていたクリーム
    脂肪分が高くて60%程度。因みにバターは80%程度、生クリームは18~48%

スコーンにのっける、あのクリームが入ったファッジです





驚くべきことは、
35度も超えるような東京を経由してきているのに、全く融けてなかったこと!
口に入れると融けるので、融点ギリギリだったのかも!!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月18日 01時32分20秒
コメント(4) | コメントを書く
[甘いもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:Fudge(08/17)   喰い倒れ太郎 さん
お久しぶりです!
お盆休みはゆっくりなさったのかしらん?
それとも画像のお菓子、旅行で買ってこられたのかしら?
相変わらず甘いものにはそそられませんけど(笑)
これからまた、ふしゃサンの「実験」が見られると思うと楽しみです☆ (2008年08月18日 06時14分56秒)

喰い倒れ太郎さん   ふしゃーぴー さん
>お久しぶりです!
実は一方的にお馴染みさんです^^;
(維持されて無いほどログインしてませんでした
 が、虎さんのblogは見てるんです~^^)

気分が盛り上がらないまま、ダメになってしまった実験モノがいくつか。。。
また、ぼちぼちやろうかな、と思ってます
やっぱり【何か作る】って楽しい♪



>お盆休みはゆっくりなさったのかしらん?
>それとも画像のお菓子、旅行で買ってこられたのかしら?
>相変わらず甘いものにはそそられませんけど(笑)
>これからまた、ふしゃサンの「実験」が見られると思うと楽しみです☆
-----
(2008年08月18日 23時28分15秒)

更新してたのねぇ~   smallcountry さん
今頃気が付きました。でも復活なによりです!
すごい美味しい!というわけでもないけど
ちょっと「おもしろい」感を味わっていただければ
幸いかと ^^ (2008年08月30日 04時44分55秒)

smallcountryさん   ふしゃーぴー さん
>すごい美味しい!というわけでもないけど
>ちょっと「おもしろい」感
乳脂肪高い筈なのに、不思議な食感に驚きでした
やっぱりトフィーとか好きなのよね♪
(2008年08月31日 00時25分18秒)


© Rakuten Group, Inc.