昨年、バーミックスの実演で試食した、ごぼうのスープの味が忘れられず、自分で作ってみることにしました。
その日記はこちら→
バーミックス実演で、質問ぜめ
まずは、
バーミックスのオリジナルレシピ集のサイトで、作り方を調べてみましたが、実演のごぼうスープらしきものは見当たらず・・・
でも、野菜スープの中に、ごぼうが入っていたレシピを参考に、うちにあった野菜でやってみることにしました。
●かぼちゃ・ゴボウ・ジャガイモ・タマネギ・長ネギ・各100g ●水450cc
●バター30g ●チキンコンソメキューブ 2個 ●生クリーム適宜
野菜を炒めてから水とスープで煮ます。野菜はこんな感じ。
スティック式のミキサーで滑らかに混ぜ味を整えればできあがり。
仕上げに生クリームを入れます。
前回は、トロミをつけるため、小麦粉をいれましたが、今回は、かぼちゃやじゃがいもが入るので野菜だけでトロトロになりました。
前回→
ブロッコリーのスープのレシピ
さて、問題の味ですが、かぼちゃが多かったせいか、ごぼうの個性が隠れ気味。あの実演で試食したごぼうのスープとは別物で、どちらかといえばパンプキンスープでした。
まあ、これはこれで、栄養満点でグーでしたけどね。
でも、子供達は食べてくれず、残念!なぜだ~。(;_;)
あのゴボウスープ、記憶がさだかではないですが、色はミルク色でした。
牛乳が入っていたかもしれません。
ごぼうの量を増やし、セロリも入れてみようかな。かぼちゃは入れないほうがごぼうスープらしいかも。
■
バーミックス&別売品 一覧(安い順)
■いよいよ明日2/9 9:59まで!
期間中、対象店舗で1回3万円(税込・送料別)以上のお買い上げで、10%ポイント還元
→
家電10%ポイント還元祭 参加ショップ
■
【送料無料&レシピブックプレゼント】バーミックス(bamix)「M200」デラックスセット<家電還元0...