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テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:お菓子レシピ
2日ばかり体調悪く、あまーいロイヤルミルクティーを作って飲みました。
すると、とってもおいしくて、急に元気になりました。(^^)V あまりにおいしかったので、これで紅茶のカスタードクリームの入ったシュークリームを作らなければと! やる気満々。(食い気) 紅茶の香がなんとも素敵な、おししいシュークリームができました。 作るのは時間がかかるのに、食べるの早すぎです!我が家! 始めて作ったシュークリームより、シューのふくらみがやや悪かったです。 ★ささちゃん☆彡さんが シュークリームの生地を作るとき フードプロセッサーで 最後混ぜると凄くいい生地ができますよ^^ 絶対失敗しないし 綺麗に膨らみますよ^^ と、教えてくださいましたように、練りが足りなかったのかもしれません。 薄力粉がなくて、強力粉にしたのもいけなかったかしらん? フードプロセッサーがきたら、また作ってみたいと思います。 【紅茶カスタードのレシピ】 牛乳-------------400cc 紅茶-------------ティーバック2パック 砂糖-------------80g 薄力粉-----------大さじ2 コーンスターチ---大さじ2 卵黄-------------4個 バター-----------10g バニラエッセンス--少々 洋酒--------------少々 作り方 牛乳の中に紅茶の葉(袋からだす)を入れ、電子レンジで加熱。 よくあたため煮出す。(700W 3~5分)茶葉をこす。 ※細かい茶こしがなければ、ティーバックのまま、濃いめにだしてください。 ふるっておいたこな類の中にミルクティーをすこしずつ入れ混ぜる。 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。 電子レンジ700Wで約3分30秒チン!(蓋なし)途中2~3回混ぜる。 バターやバニラ、洋酒を混ぜればできあがり。 この紅茶カスタードに、生クリームを1:1の割合いで混ぜたクリームも美味しかったです。 (生クリームは200ccに砂糖15gでホイップしたもの) 紅茶の香は薄くなりますが、クリーミーでなめらかなカスタードになります。 紅茶を入れなければ、普通のカスタードになるので、お好みで作ってみてください。 ■電子レンジクッキングに便利な道具 ←厨房の家では金額関係なく送料無料中 3/19 23:59まで ●絞り袋(10枚入)PP-554パティシェール グラシン ●素敵な茶こし ■私が買った家電のeーLINKさん、今激安中です。 おすすめ♪ ナショナルスチームオーブンレンジ NE-SS30 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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具合も良くなったみたいで安心しました^^
紅茶のカスタードシュー美味しそうですね。 この組み合わせ見かけたことが不思議なぐらい。ぴったりです^^ フードプロッセーでのアドバイス嬉しいですねぇ。 今度の膨らみ 私も楽しみにしてます^^ (March 18, 2006 11:17:39 PM)
きゃあ~、美味しそう♪
紅茶カスタード食べたことない! また未知の世界だわ。 食べたいよ~。 私の食欲は益々、、 ダイエットは遠のく(´ヘ`;)ハァ でも美味しいもの食べていると幸せ♪ また誘惑してね。(^_-)-☆ (March 18, 2006 11:50:01 PM)
こんばんはぁ(^^*)
活動的なレシピィさんに戻られたわけですね。良かった! すごーく美味しそう!っていうか、美味しいに違いない!(じゅるっ。。生つば) うち、今オーブンないのです。 ビルトインのガスオーブンなので、仮住まいに持ってこれるわけもなく・・・。 お菓子作りたいですーーー禁断症状がっ。。。 スチームオーブン、クリックして見ちゃいました♪ (March 19, 2006 12:43:22 AM)
(☆Д☆)キラリーン♪絶対おいしいわっ!
ロイヤルミルクティーですってぇ~ (ノ´▽`)ノオオオオッ♪なんて 気高いんでしょう。。 私もいただきたいです 素敵だわぁ~ (March 19, 2006 12:45:57 AM)
紅茶カスタード、想像しただけでノックアウトです~。
ロイヤルミルクティーからの発想がすばらしい。 シュー生地、きれいに膨らんでますね。 フープロで混ぜるともっと膨らむ? これは良い情報ですわ♪ でも我が家にはフープロがない_| ̄|○ しかもシュークリームは鬼門。 3度作って3度とも失敗でした。 膨らまなかったり、底があがっちゃったり・・・ 始末に困ったので、もう腰が上がりません(;^。^A (March 19, 2006 06:06:26 AM)
買ってしまったのね。フープロ!私もまだフープロでシュー生地作った事ないのよ~。でも作った人に聞くといいできみたいだね!近く作ってみようかな・・・(^^)
(March 19, 2006 08:58:49 AM)
>うわ~、おいしそうなシュークリーム。
>紅茶のカスタードクリームなんて想像するだけで、よだれが・・・・。 食べれるのができて、味もなかなかおいしかったから満足です。香が上品なお菓子になりましたが、パクパク、あっと言う間に食べちゃいました。 (March 19, 2006 07:42:52 PM)
>具合も良くなったみたいで安心しました^^
お心使いうれしいです。 KUUさんも、もう元気になったかな? 私は、定期的にほどよく具合が悪くなるようにしています。主婦の悪知恵かな。(秘)家事を手抜きして休養するためです。 >紅茶のカスタードシュー美味しそうですね。 >この組み合わせ見かけたことが不思議なぐらい。ぴったりです^^ こんな出来でもおいしかったので、もっと上手な方が作るとほっぺ落ちると思います。 >フードプロッセーでのアドバイス嬉しいですねぇ。今度の膨らみ 私も楽しみにしてます^^ 初心者なので、みなさんのアドバイスがとってもありがたいです。いつも、助けていただいています。 感謝です。 (March 19, 2006 07:48:51 PM)
>きゃあ~、美味しそう♪
>紅茶カスタード食べたことない! >また未知の世界だわ。食べたいよ~。 おいしかったですよお♪ 紅茶を濃く煮出すのがポイントかなあ。 >私の食欲は益々、、 >ダイエットは遠のく(´ヘ`;)ハァ 私も、同窓会へいくためのダイエットがまるですすんでいません。どうせ(笑)みんな中年太りしているだろうからいいかな、このままで。 >でも美味しいもの食べていると幸せ♪ >また誘惑してね。(^_-)-☆ そうですね。作ってあげて、おいしい顔を見るのも幸せなんです。 誘惑できるかな。へんなもの作って笑わせる方が得意かも。 (March 19, 2006 07:53:32 PM)
杏奈さん、こんばんは♪
>活動的なレシピィさんに戻られたわけですね。良かった! ありがとう。 >すごーく美味しそう!っていうか、美味しいに違いない!(じゅるっ。。生つば) PCから飛び出して、お届けしたい気分。 味をみてほしいなあ。 >うち、今オーブンないのです。 >ビルトインのガスオーブンなので、仮住まいに持ってこれるわけもなく・・・。 順調ですか?いつ頃完成予定でしたっけ? 楽しみですね。 >お菓子作りたいですーーー禁断症状がっ。。。 わかります。わかります。作れないと、作りたくなる、そんなものです。 >スチームオーブン、クリックして見ちゃいました♪ 私が買ったときより、少し安くなっています。 また製品がでるらしいですよ。 (March 19, 2006 07:58:41 PM)
>(☆Д☆)キラリーン♪絶対おいしいわっ!
>ロイヤルミルクティーですってぇ~ >(ノ´▽`)ノオオオオッ♪なんて 気高いんでしょう。。 香りが上品なシュークリームになりました。 獣のような我が家族には、もったいないような・・・ >私もいただきたいです >素敵だわぁ~ syu姫に、ぴったりのスイーツですわ♪ どうぞ、召し上がれ~~。 (March 19, 2006 08:03:47 PM)
>紅茶カスタード、想像しただけでノックアウトです~。
ほんと、またつくりたいです。 みなさんにもぜひ、試していただきたいです。 >シュー生地、きれいに膨らんでますね。 先日のものと比べると少し元気がなかったようですが、なんとか食べれる出来上がりでよかったです。 >フープロで混ぜるともっと膨らむ? >これは良い情報ですわ♪ ですよね。ありがたいです。 >でも我が家にはフープロがない_| ̄|○ >しかもシュークリームは鬼門。 >3度作って3度とも失敗でした。 今までの経験が4度目で花開くハズですわ! >膨らまなかったり、底があがっちゃったり・・・ >始末に困ったので、もう腰が上がりません(;^。^A わたしのも、底があがったのありました。 絞り方に問題があるのでしょうか? 難しいですね。 (March 19, 2006 08:08:53 PM)
>買ってしまったのね。フープロ!
やっと物欲が収まりました。とりあえず・・・。 >私もまだフープロでシュー生地作った事ないのよ~。でも作った人に聞くといいできみたいだね!近く作ってみようかな・・・(^^) 試してみましょうよ。先輩からお先にどうぞ。(笑)見て参考にさせていただきますからあ~。えへ。 (March 19, 2006 08:11:55 PM)
キャハっなんてかわいいシュークリームなのでしょう。
紅茶クリームおいしそう!!っといっても、もう全部食 べちゃった? これを食べたら体調不良もすっきりになってしまいそう です。 作ってないな~最近。シュ-クリーム・・・ フードプロセッサーですかぁ、いい事聞きました。 やってみる価値ありですね。 (March 20, 2006 01:30:13 AM)
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
照れるな^^ レシピちゃんだったらしっていると思うんだけど 加藤千恵さんの本が参考になるかもよ フードプロセッサーで作るお菓子を 紹介しているので レパートリーも増えるはずです^^ 私もこの本を両方持っていて 参考にしながら作っていますよ ---加藤知恵さんの本--- フードプロセッサーでお菓子革命 http://item.rakuten.co.jp/book/1032116/ フードプロセッサーでパン&デザート革命 http://item.rakuten.co.jp/book/1392995/ (March 20, 2006 01:44:13 AM)
( "・ω・゛)( "・ω・゛)アラ…
加藤千恵さんの本を持っているみたい^^ お菓子革命の方に シュークリームの作り方のっているので (言われなくてもしっているね^^) 本をめくってみてね^^ 2度も続けて書き込みしちゃってごめんね ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ (March 20, 2006 01:49:40 AM)
実は、シューリームを成功させたことがなかったりして。(子供のときの話ね。それ以来作ってないから覚えてないんだけど)
うまそうーーーーーーーーー! たべたい・・・(あ、今日は20日。残ってないね。) 週末は子供の看病でなにもできんかった。 恒例のお菓子作りもなし・・・。 回復したら絶対につくってやるーーーーーー! たくさんのケーキ(笑)。 妻よ、太れ~~~(なんちゃって。) (March 20, 2006 11:05:50 AM)
【あじこ0707さん】
紅茶クリームおいしかったです。あっという間に胃袋でした。 >これを食べたら体調不良もすっきりになってしまいそうです。 おいしいものは、元気になります。でも、自分でつくるより、誰かに作ってもらったほうがもっと元気になります。 >フードプロセッサーですかぁ、いい事聞きました。やってみる価値ありですね。 私も、また、試してみたいと思います。 【★ささちゃん☆彡さん】 ありがとう♪ 加藤さんの本大好きです。でも、シュークリームは作る気がなかったから、詳しくみていなかったよ。 だから、教えてもらえてラッキーです。 サンキュー。チュ。^3 【koara2006さん】 シュークリーム作った事あるのお~~~ すごいですよお。 ぜひまた、お子さまと作ってみては。 そして、奥様をポチャポチャにしてあげて。 (March 22, 2006 07:43:10 PM) |