9156200 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


March 18, 2006
XML
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:お菓子レシピ
2日ばかり体調悪く、あまーいロイヤルミルクティーを作って飲みました。
すると、とってもおいしくて、急に元気になりました。(^^)V

あまりにおいしかったので、これで紅茶のカスタードクリームの入ったシュークリームを作らなければと!

やる気満々。(食い気)

紅茶カスタードクリームでシュー


紅茶の香がなんとも素敵な、おししいシュークリームができました。
作るのは時間がかかるのに、食べるの早すぎです!我が家!

始めて作ったシュークリームより、シューのふくらみがやや悪かったです。
★ささちゃん☆彡さん
    シュークリームの生地を作るとき
    フードプロセッサーで
    最後混ぜると凄くいい生地ができますよ^^
    絶対失敗しないし
    綺麗に膨らみますよ^^

と、教えてくださいましたように、練りが足りなかったのかもしれません。
薄力粉がなくて、強力粉にしたのもいけなかったかしらん?

フードプロセッサーがきたら、また作ってみたいと思います。


【紅茶カスタードのレシピ】

 牛乳-------------400cc
 紅茶-------------ティーバック2パック

 砂糖-------------80g
 薄力粉-----------大さじ2
 コーンスターチ---大さじ2

 卵黄-------------4個

 バター-----------10g
 バニラエッセンス--少々
 洋酒--------------少々


作り方

 牛乳の中に紅茶の葉(袋からだす)を入れ、電子レンジで加熱。
 よくあたため煮出す。(700W 3~5分)茶葉をこす。

 ※細かい茶こしがなければ、ティーバックのまま、濃いめにだしてください。

 ふるっておいたこな類の中にミルクティーをすこしずつ入れ混ぜる。
 卵黄を少しずつ入れ混ぜる。

 電子レンジ700Wで約3分30秒チン!(蓋なし)途中2~3回混ぜる。

 バターやバニラ、洋酒を混ぜればできあがり。



この紅茶カスタードに、生クリームを1:1の割合いで混ぜたクリームも美味しかったです。
(生クリームは200ccに砂糖15gでホイップしたもの)

紅茶カスタードクリーム

紅茶の香は薄くなりますが、クリーミーでなめらかなカスタードになります。
紅茶を入れなければ、普通のカスタードになるので、お好みで作ってみてください。


■電子レンジクッキングに便利な道具

DURALEX VIVA ボウル L 柳宗理 耐熱ガラスボール 23cm

アルコロック ミキシングボール(LL) ←厨房の家では金額関係なく送料無料中 3/19 23:59まで

絞り袋(10枚入)PP-554パティシェール グラシン

●素敵な茶こし
★BCL・デコラ ティーストライナー(茶こし) 【0325アップ祭10 0330アップ祭10】



■私が買った家電のeーLINKさん、今激安中です。
おすすめ♪ ナショナルスチームオーブンレンジ NE-SS30
【 送料無料 在庫あり 】ナショナル NE-SS30 「レンジ・ヒーター・スチーム」の合わせ技ス...





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 18, 2006 10:40:53 PM
コメント(19) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   mt-girl さん
うわ~、おいしそうなシュークリーム。
紅茶のカスタードクリームなんて想像するだけで、よだれが・・・・。
(March 18, 2006 10:50:47 PM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   KUU_2005 さん
具合も良くなったみたいで安心しました^^

紅茶のカスタードシュー美味しそうですね。
この組み合わせ見かけたことが不思議なぐらい。ぴったりです^^

フードプロッセーでのアドバイス嬉しいですねぇ。
今度の膨らみ 私も楽しみにしてます^^

(March 18, 2006 11:17:39 PM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   北国のムーミン さん
きゃあ~、美味しそう♪
紅茶カスタード食べたことない!
また未知の世界だわ。
食べたいよ~。

私の食欲は益々、、
ダイエットは遠のく(´ヘ`;)ハァ
でも美味しいもの食べていると幸せ♪
また誘惑してね。(^_-)-☆ (March 18, 2006 11:50:01 PM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   杏奈115 さん
こんばんはぁ(^^*)
活動的なレシピィさんに戻られたわけですね。良かった!
すごーく美味しそう!っていうか、美味しいに違いない!(じゅるっ。。生つば)

うち、今オーブンないのです。
ビルトインのガスオーブンなので、仮住まいに持ってこれるわけもなく・・・。
お菓子作りたいですーーー禁断症状がっ。。。

スチームオーブン、クリックして見ちゃいました♪
(March 19, 2006 12:43:22 AM)

これ   syu(シュウ) さん
(☆Д☆)キラリーン♪絶対おいしいわっ!
ロイヤルミルクティーですってぇ~
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪なんて 気高いんでしょう。。
私もいただきたいです
素敵だわぁ~ (March 19, 2006 12:45:57 AM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   なぐ さん
紅茶カスタード、想像しただけでノックアウトです~。
ロイヤルミルクティーからの発想がすばらしい。

シュー生地、きれいに膨らんでますね。
フープロで混ぜるともっと膨らむ?
これは良い情報ですわ♪
でも我が家にはフープロがない_| ̄|○
しかもシュークリームは鬼門。
3度作って3度とも失敗でした。
膨らまなかったり、底があがっちゃったり・・・
始末に困ったので、もう腰が上がりません(;^。^A
(March 19, 2006 06:06:26 AM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   ma0413 さん
買ってしまったのね。フープロ!私もまだフープロでシュー生地作った事ないのよ~。でも作った人に聞くといいできみたいだね!近く作ってみようかな・・・(^^) (March 19, 2006 08:58:49 AM)

【mt-girlさん】   レシピィ さん
>うわ~、おいしそうなシュークリーム。
>紅茶のカスタードクリームなんて想像するだけで、よだれが・・・・。

食べれるのができて、味もなかなかおいしかったから満足です。香が上品なお菓子になりましたが、パクパク、あっと言う間に食べちゃいました。 (March 19, 2006 07:42:52 PM)

【KUU_2005さん】   レシピィ さん
>具合も良くなったみたいで安心しました^^

お心使いうれしいです。
KUUさんも、もう元気になったかな?
私は、定期的にほどよく具合が悪くなるようにしています。主婦の悪知恵かな。(秘)家事を手抜きして休養するためです。


>紅茶のカスタードシュー美味しそうですね。
>この組み合わせ見かけたことが不思議なぐらい。ぴったりです^^

こんな出来でもおいしかったので、もっと上手な方が作るとほっぺ落ちると思います。

>フードプロッセーでのアドバイス嬉しいですねぇ。今度の膨らみ 私も楽しみにしてます^^

初心者なので、みなさんのアドバイスがとってもありがたいです。いつも、助けていただいています。
感謝です。 (March 19, 2006 07:48:51 PM)

【北国のムーミンさん】   レシピィ さん
>きゃあ~、美味しそう♪
>紅茶カスタード食べたことない!
>また未知の世界だわ。食べたいよ~。

おいしかったですよお♪
紅茶を濃く煮出すのがポイントかなあ。

>私の食欲は益々、、
>ダイエットは遠のく(´ヘ`;)ハァ

私も、同窓会へいくためのダイエットがまるですすんでいません。どうせ(笑)みんな中年太りしているだろうからいいかな、このままで。

>でも美味しいもの食べていると幸せ♪
>また誘惑してね。(^_-)-☆

そうですね。作ってあげて、おいしい顔を見るのも幸せなんです。
誘惑できるかな。へんなもの作って笑わせる方が得意かも。
(March 19, 2006 07:53:32 PM)

【杏奈115さん】   レシピィ さん
杏奈さん、こんばんは♪

>活動的なレシピィさんに戻られたわけですね。良かった!

ありがとう。

>すごーく美味しそう!っていうか、美味しいに違いない!(じゅるっ。。生つば)

PCから飛び出して、お届けしたい気分。
味をみてほしいなあ。

>うち、今オーブンないのです。
>ビルトインのガスオーブンなので、仮住まいに持ってこれるわけもなく・・・。

順調ですか?いつ頃完成予定でしたっけ?
楽しみですね。

>お菓子作りたいですーーー禁断症状がっ。。。

わかります。わかります。作れないと、作りたくなる、そんなものです。

>スチームオーブン、クリックして見ちゃいました♪
私が買ったときより、少し安くなっています。
また製品がでるらしいですよ。
(March 19, 2006 07:58:41 PM)

【syu(シュウ)さん】   レシピィ さん
>(☆Д☆)キラリーン♪絶対おいしいわっ!
>ロイヤルミルクティーですってぇ~
>(ノ´▽`)ノオオオオッ♪なんて 気高いんでしょう。。

香りが上品なシュークリームになりました。
獣のような我が家族には、もったいないような・・・

>私もいただきたいです
>素敵だわぁ~

syu姫に、ぴったりのスイーツですわ♪
どうぞ、召し上がれ~~。 (March 19, 2006 08:03:47 PM)

【なぐさん】   レシピィ さん
>紅茶カスタード、想像しただけでノックアウトです~。

ほんと、またつくりたいです。
みなさんにもぜひ、試していただきたいです。

>シュー生地、きれいに膨らんでますね。

先日のものと比べると少し元気がなかったようですが、なんとか食べれる出来上がりでよかったです。

>フープロで混ぜるともっと膨らむ?
>これは良い情報ですわ♪

ですよね。ありがたいです。

>でも我が家にはフープロがない_| ̄|○
>しかもシュークリームは鬼門。
>3度作って3度とも失敗でした。

今までの経験が4度目で花開くハズですわ!

>膨らまなかったり、底があがっちゃったり・・・
>始末に困ったので、もう腰が上がりません(;^。^A

わたしのも、底があがったのありました。
絞り方に問題があるのでしょうか?
難しいですね。
(March 19, 2006 08:08:53 PM)

【ma0413さん】   レシピィ さん
>買ってしまったのね。フープロ!

やっと物欲が収まりました。とりあえず・・・。

>私もまだフープロでシュー生地作った事ないのよ~。でも作った人に聞くといいできみたいだね!近く作ってみようかな・・・(^^)

試してみましょうよ。先輩からお先にどうぞ。(笑)見て参考にさせていただきますからあ~。えへ。
(March 19, 2006 08:11:55 PM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   あじこ0707 さん
キャハっなんてかわいいシュークリームなのでしょう。

紅茶クリームおいしそう!!っといっても、もう全部食

べちゃった?

これを食べたら体調不良もすっきりになってしまいそう

です。

作ってないな~最近。シュ-クリーム・・・

フードプロセッサーですかぁ、いい事聞きました。

やってみる価値ありですね。 (March 20, 2006 01:30:13 AM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   ★ささちゃん☆彡 さん
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
照れるな^^
レシピちゃんだったらしっていると思うんだけど
加藤千恵さんの本が参考になるかもよ
フードプロセッサーで作るお菓子を
紹介しているので
レパートリーも増えるはずです^^
私もこの本を両方持っていて
参考にしながら作っていますよ

---加藤知恵さんの本---
フードプロセッサーでお菓子革命
http://item.rakuten.co.jp/book/1032116/
フードプロセッサーでパン&デザート革命
http://item.rakuten.co.jp/book/1392995/ (March 20, 2006 01:44:13 AM)

Re:紅茶カスタードでシュー 電子レンジのレシピ(03/18)   ★ささちゃん☆彡 さん
( "・ω・゛)( "・ω・゛)アラ…
加藤千恵さんの本を持っているみたい^^
お菓子革命の方に
シュークリームの作り方のっているので
(言われなくてもしっているね^^)
本をめくってみてね^^
2度も続けて書き込みしちゃってごめんね
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ (March 20, 2006 01:49:40 AM)

う・・・うまそうだなあ・・・   koara2006 さん
実は、シューリームを成功させたことがなかったりして。(子供のときの話ね。それ以来作ってないから覚えてないんだけど)

うまそうーーーーーーーーー!
たべたい・・・(あ、今日は20日。残ってないね。)

週末は子供の看病でなにもできんかった。
恒例のお菓子作りもなし・・・。
回復したら絶対につくってやるーーーーーー!
たくさんのケーキ(笑)。
妻よ、太れ~~~(なんちゃって。) (March 20, 2006 11:05:50 AM)

コメントありがとう♪(^ー^)   レシピィ さん
【あじこ0707さん】

紅茶クリームおいしかったです。あっという間に胃袋でした。

>これを食べたら体調不良もすっきりになってしまいそうです。

おいしいものは、元気になります。でも、自分でつくるより、誰かに作ってもらったほうがもっと元気になります。

>フードプロセッサーですかぁ、いい事聞きました。やってみる価値ありですね。

私も、また、試してみたいと思います。



【★ささちゃん☆彡さん】
ありがとう♪
加藤さんの本大好きです。でも、シュークリームは作る気がなかったから、詳しくみていなかったよ。
だから、教えてもらえてラッキーです。
サンキュー。チュ。^3


【koara2006さん】
シュークリーム作った事あるのお~~~
すごいですよお。

ぜひまた、お子さまと作ってみては。
そして、奥様をポチャポチャにしてあげて。
(March 22, 2006 07:43:10 PM)


© Rakuten Group, Inc.