調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

カレンダー

日記/記事の投稿

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目に効く黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


2007.06.07
楽天プロフィール XML
カテゴリ:ジャムレシピ
薔薇ジャムを作りました~~~~♪

薔薇ジャム ローズジャム

なんてエレガントなのでしょう♪

おほほほほ。

しぇるすけさんが、薔薇ジャムのサイトを教えてくださったので、チャレンジしてみました!



ܤ薔薇ジャムのレシピܤ
~~電子レンジ使用~~

材料
薔薇の花びら・・・150g
お湯・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・300g
ペクチン
・・・・・5g
レモン輪切り・・・1個(外皮は入れませんでした・お菓子作りに使うので^^)


作り方
薔薇をよく洗って(虫がはいらないように!)花びらをバラバラにしておきます。
耐熱ボールに薔薇とお湯を入れラップをして700Wで約5分チン。
砂糖とペクチンとレモンを入れて、蓋なしで700Wでトータル25分。
(途中、レモンを取り出しました)

分量やチン!の時間は様子をみてお好みで加減してください。

薔薇の花びらをチン!して薔薇ジャムローズジャム

お湯でゆでただけだと変な色でしたが、レモンをいれたら鮮やかな色になりました。
おもしろいですね。


味は普通^^; 香りを楽しむ感じでした♪



薔薇のレシピ

エレガントな香り薔薇パンのレシピ
薔薇の花かごのパン作り方



薔薇ショッピング



ローズペタル(バラの花びら)ジャム

天然ローズジャム(ブルガリア産)






最終更新日  2007.06.08 21:18:33
コメント(12) | コメントを書く




■コメント


 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   muuh さん
味は普通? 普通って??? 普通って。。。
バラの味ってどんなのーーーーーーー!!
(2007.06.08 22:41:46)

 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   kumaポン さん
なんて~きれいな上品なバラジャムでしょう~♪

優雅にお紅茶でバラの香りを楽しみたいワァ~^0^
また、プレーンスコーンでバラジャムつけて食べたいですねぇ~^^ (2007.06.08 23:40:52)

 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   ミルキー1114 さん
すご~い!キレイなジャムですね!!
味見してみた~い。ほんと・・どんな味なの? (2007.06.09 10:19:42)

 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   まったりmtgirl さん
バラジャムでしたか~。
とっても優雅♪
バラって食べたことないんですけど、味はどんなもんです? (2007.06.09 13:29:54)

 muuhさん   レシピィ さん
こんばんは~♪

>味は普通? 普通って??? 普通って。。。
>バラの味ってどんなのーーーーーーー!!

おいし~~~~って書くほどではなく。普通に(笑)甘いジャム。
ほお~♪いい香りのジャムだねーって感じ。

バラの味はなんでしょう?味はよくわからないけど、香りは薔薇ですよ。^^;
(2007.06.09 19:48:56)

 kumaポンさん   レシピィ さん
こんばんは~~♪

>なんて~きれいな上品なバラジャムでしょう~♪

作ってて優雅な気分でした^^

>優雅にお紅茶でバラの香りを楽しみたいワァ~^0^
>また、プレーンスコーンでバラジャムつけて食べたいですねぇ~^^

いいですね♪いいですね♪スコーンに紅茶で、薔薇を眺めながら素敵♪
スコーン苦手なんだけど作ってみようかな。 (2007.06.09 19:52:04)

 ミルキー1114さん   レシピィ さん
>すご~い!キレイなジャムですね!!
>味見してみた~い。ほんと・・どんな味なの?

いっぱいできたけど、どうやって食べようかと思案中。ゼリー作ったらおいしそうかしら。
味見して欲しい!なんと表現していいか難しいの。 (2007.06.09 19:53:13)

 まったりmtgirlさん   レシピィ さん
あたりでしたね(笑)

>バラジャムでしたか~。
>とっても優雅♪
>バラって食べたことないんですけど、味はどんなもんです?

あまり味はしなくて、風味というか香りを楽しむ感じです。 (2007.06.09 19:54:45)

 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   gummybearpink さん
綺麗なジャムができましたね♪
パンにのせて食べたいですぅ(*^_^*) (2007.06.09 19:56:33)

 gummybearpinkさん   レシピィ さん
こんばんは~~~♪

>綺麗なジャムができましたね♪
>パンにのせて食べたいですぅ(*^_^*)

作っただけで満足(笑)
何パンにあうかしら?白パンかなあ? (2007.06.09 20:42:08)

 Re:薔薇のいい香り♪バラジャムの作り方・レシピ(06/07)   しぇるすけ さん
綺麗なバラジャムが完成ですね!
縁取りがある花びらでもジャムにすると
分からないものなんですね~。

あんなに綺麗に咲いてるバラを
た~くさんちぎる提案をしてしまって
もったいない事勧めちゃったかなぁと思ってましたがこんなに綺麗に出来上がってたらバラの寿命伸びてるし、正解だ!と思えてきました(^^)

バラジャムを入れたお紅茶←いつもは「お」なんて付けた事ないけど・・・(^^ゞ
最高の香りが楽しめますよね~♪
スコーンの白い生地にも映えるしぃ~♪
バラジャム入りのゼリーも水中花見たいで
涼しげで良いかも~(これはしたことないですが・・・)
生クリームとバラジャムをあわせてシフォンケーキを焼いたりするらしいです。
レシピィさん開発レシピ、楽しみにしてまーす♪ (2007.06.11 10:13:24)

 しぇるすけさん   レシピィ さん
>綺麗なバラジャムが完成ですね!
>縁取りがある花びらでもジャムにすると
>分からないものなんですね~。

作っていくうちに段々きれいな色がついてきました。

>あんなに綺麗に咲いてるバラを
>た~くさんちぎる提案をしてしまって
>もったいない事勧めちゃったかなぁと思ってましたがこんなに綺麗に出来上がってたらバラの寿命伸びてるし、正解だ!と思えてきました(^^)

素敵なレシピを教えてくださってありがとうございました。
花はどっちにしろ摘んでしまうのです。実がつかないうちに。
そのほうが秋にまたたくさん花が咲くので。


>バラジャムを入れたお紅茶←いつもは「お」なんて付けた事ないけど・・・(^^ゞ
>最高の香りが楽しめますよね~♪

お!をつけたくなりますよね。(笑)

>スコーンの白い生地にも映えるしぃ~♪
>バラジャム入りのゼリーも水中花見たいで
>涼しげで良いかも~(これはしたことないですが・・・)

しぇるすけさんもご近所だったら一緒に楽しめるのにね。

>生クリームとバラジャムをあわせてシフォンケーキを焼いたりするらしいです。
>レシピィさん開発レシピ、楽しみにしてまーす♪

おおおお!シフォンケーキも大好き。
できあがったシフォンに薔薇の砂糖漬けをちらせば、完璧ですね。想像するだけで、にんまり。 (2007.06.11 21:19:19)

PR

サイド自由欄

楽天プロフィール

設定されていません

ブログリンク

お気に入りブログ

運動したい、それは… New! LE MIELさん

GANREFクラブ トッ… New! めるちゃん1さん

『勘九郎日記「か」… 12本の薔薇さん

モバイル

ケータイ
スマートフォン
m ケータイにこのブログのURLを送信!

 

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2014 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.