薔薇ジャムを作りました~~~~♪
なんてエレガントなのでしょう♪
おほほほほ。
しぇるすけさんが、薔薇ジャムを教えてくださったので、チャレンジしてみました!
薔薇ジャムのレシピ
~~電子レンジ使用~~
●材料
薔薇の花びら・・・150g
お湯・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・300g
ペクチン・・・・・5g
レモン輪切り・・・1個(外皮は入れませんでした・お菓子作りに使うので^^)
●作り方
薔薇をよく洗って(虫がはいらないように!)花びらをバラバラにしておきます。
耐熱ボールに薔薇とお湯を入れラップをして700Wで約5分チン。
砂糖とペクチンとレモンを入れて、蓋なしで700Wでトータル25分。
(途中、レモンを取り出しました)
分量やチン!の時間は様子をみてお好みで加減してください。
お湯でゆでただけだと変な色でしたが、レモンをいれたら鮮やかな色になりました。
おもしろいですね。
味は普通^^; 香りを楽しむ感じでした♪
薔薇のレシピ
●エレガントな香り薔薇パンのレシピ
●薔薇の花かごのパン作り方
薔薇