さつまいもをたくさんもらったので、
さつまいもパンを作りました
さつまいもあま~くしてあんこにしました!
生地は、雑穀入りです♪
使ったのはこれですわ→
五穀ブレッドミックス 1kg
秋の味覚さつまいもパンの作り方とレシピ
(ホームベーカリー生地作りコースとオーブン使用)
〔材料・8本分〕
あん さつまいも・・・350g
バター・・・・・20g
マーガリン・・・20g
三温糖・・・・・80g
練乳・・・・・・10g
うこん・・・・・適宜
牛乳・・・・・・大さじ2(30cc)
安いバニラビーンズ・1/2さや
生地
五穀ブレッドミックス・・280g
プレーンヨーグルト・・100g
水・・・・・・・・70g
マーガリン・・・・10g
ドライイースト・・3g
〔作り方〕
あんは、さつまいもを電子レンジで柔らかくし、温かいうちにバター(マーガリン)と三温糖、練乳などを入れつぶします。(練乳のかわりに、はちみつでもおいしそうです。)
混ざりにくい場合は再びチン!します。ウコンは黄色い色つけに入れます。バニラビーンズもいれます。お好みでシナモンでもいいと思います。
牛乳は柔らかさの調節でいれます。甘さや、牛乳はお好みで加減してください。
生地ができたら、8等分(1個あたり57~60g)し、さつまいもあん(1ケあたり約60g)を包みます。
さつまいものイメージでね♪
両はじをよじってひょろひょろ~~~~っとつるのようにのばします。
40度で40分スチーム発酵。
ライ麦をパラパラして、
クープ(切れ込み)を入れます。
200度のオーブンで20分焼けばできあがり。(やや、濃い目の焼き上がりです)
つるのひょろひょろ~~~~~~がポイント♪
これが、かりっとしておいしいんです。
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