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November 13, 2007
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おいしい~~~~!!

ママ!やめられないとまらないねー♪

パクパク。

パパとアニキは夕飯のカレーでお腹いっぱいでベルギーワッフルを1個だけしか食べれなかったけど、
どうも、次男と私は別腹のようで、2人で2個づつたべちゃった。

本当に、やめられないとまらないおいしさ!
困っちゃうなー。ベルギーワッフルのカロリー計算したらすごいよきっと。

ベルギーワッフル


このワッフルメーカーで作りました!安い順→バラエティサンドメーカー

【ポイント5倍!11月16日9:59まで】【送料無料!】本格ベルギーワッフルで、優雅な午後のティ...



やめられないとまらない赤ハートベルギーワッフルのレシピ


(9個分)

ベルギーワッフルミックス粉・・250g
バター・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・50g
ドライイースト金・・5g
グラニュー糖・・・・60g

〔作り方〕
※こねと発酵はホームベーカリーで行いましたが、こねにくかったので今回のやり方はおすすめできませんが、参考までに、やってみたまま書いておきます。
グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくリコーススタート。途中、うまくこねれなくなったので、少々手を加えました。
生地ができたら、グラニュー糖を生地に混ぜます。(写真)
ワッフル生地

1ケ約45gに丸めたら、9個できました。8個か10個にした方が、ワッフルメーカーで焼きやすかったなあ・・・・

ワッフルメーカーをよくあたため、油をぬって生地をおきます。
焼き色がついたらできあがり~~~♪
ワッフルの生地をワッフルメーカーにのせるワッフルこんがり焼きあがり


ワッフルミックス粉にかいてあったレシピがベースで、ホームベーカリーでこねれる量にしてみました。本当は、グラニュー糖ではなく、あられ糖っていうのを使うみたい。
でも、そんなのうちにはない!
こんど買ってみよう♪

ほじめて、イーストを使った本格的なベルギーワッフルを作ってみましたが、おいしい~~♪
こんなにおいしいのが作れる機械だったのかーと感動してます。
餅焼き専用にしておくのはもったいない。

2007.11.13UP ナショナルホームベーカリーSD-BT103ビタントニオバラエティサンドベーカーで作成






ベルギーワッフルミックス 1kg

あられ糖 250g




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最終更新日  November 13, 2007 09:46:59 PM
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Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   mocamoca39 さん
ワッフルメーカーが本領発揮してますね。
ベルギーワッフルのカロリーは気になるけど、
お砂糖やバターをケチっては美味しくないもんね。
私は今年のお正月はお餅を焼いてみよ~と。 (November 13, 2007 10:49:35 PM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   双子座ポン さん
私も、びたんとにお、持っているんですよ。
発酵させる・・・のが、ちょっと面倒に思っていましたが、やはり、そんなに、おいしいとは!
姪っ子がきた時に、作ろうと思いました。
あ、干し柿・・・全体が粉を吹いたみたいになってきたら、できあがり、なんです。
でも、天候に左右されやすくって、大変みたいです。 (November 13, 2007 11:18:08 PM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   COMIC-POOL さん
ワッフルうまそーですっ!!
これまた、バナナケーキに続いてアイスを付け合せて食ってみたいです☆
俺はカロリーなんて気にしないっすねぇ。。
どっちかっつったら塩分気にしちゃいます、、、笑
もうすぐ健康診断なんで、、、 (November 14, 2007 12:33:12 AM)

本格的なやつだ~(°o°;;   ままねこにゃ さん
さすがレシピィさん
金サフで生地作ったのね~…すっごいo(≧∀≦)o
うちは…いつも手抜きで…ベーキングパウダーだよ(^^ゞ
あられ糖も…コーヒーシュガーで代用だし…(?▽?)
一回イースト生地でやってみたいにゃ (November 14, 2007 08:24:08 AM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   BANKU さん
やばい・・・
欲しくなってきた。
ワッフル器。

好きなんですよね~
ワッフルの砂糖がこげてさくっとした感じのところが!! (November 14, 2007 11:13:24 AM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   たかぴーまま さん
わたしもベルギーワッフル大好きです♪
こんな風に作るんですね!

アー食べたい。 (November 14, 2007 02:11:05 PM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   まぁちゃん♪♪ さん
これまたおいしそ~!
ワッフルってイーストで作るんですね!!!
ホットケーキみたいなのかと思ってました _(^^;)ツ アハハ
(November 14, 2007 02:16:11 PM)

Re:やめられないベルギーワッフルデビュー(ワッフルメーカー)(11/13)   座敷猫☆ さん
おいしそ~~~~♪
私もワッフルミックス粉買ってあるんだけど、まだ作ってない(^_^;)
ホームベーカリーだとこねにくいんですね、ますます作るのが面倒になります(*^_^*) (November 14, 2007 02:41:08 PM)

mocamoca39さん、こんばんは!   レシピィ さん
>ワッフルメーカーが本領発揮してますね。

はじめて、本領発揮ですね^^;

>ベルギーワッフルのカロリーは気になるけど、
>お砂糖やバターをケチっては美味しくないもんね。

手作りだと、カロリーがとっても気になるの。
でも、おいしすぎて、パクパクがとまりませんでした。

>私は今年のお正月はお餅を焼いてみよ~と。
ぜひ、鯛焼きのおしるこを^^ (November 14, 2007 09:00:39 PM)

双子座ポンさん、こんばんは~~♪   レシピィ さん
>私も、びたんとにお、持っているんですよ。
>発酵させる・・・のが、ちょっと面倒に思っていましたが、やはり、そんなに、おいしいとは!

そうなの、私も発酵がめんどうで、買って1年もたつのに、今回が初ワッフルでした。
こんなにおいしいのであれば、もっと早く作るべきだったあ~~~。

>姪っ子がきた時に、作ろうと思いました。

きっと喜ばれますよ。

>あ、干し柿・・・全体が粉を吹いたみたいになってきたら、できあがり、なんです。
>でも、天候に左右されやすくって、大変みたいです。

そうなんですか!意外と手間もかかるし難しいのですね。でも、栄養もあって体によさそうですね。 (November 14, 2007 09:03:37 PM)

COMIC-POOLさん、こんばんは!   レシピィ さん
>ワッフルうまそーですっ!!

はじめて本格的なの作ったのですがおいしかったです。

>これまた、バナナケーキに続いてアイスを付け合せて食ってみたいです☆

アイスそえるとたまりませんねー。でも、ますますカロリーがあーーーーupup↑

>俺はカロリーなんて気にしないっすねぇ。。

そうなの?

>どっちかっつったら塩分気にしちゃいます、、、笑

塩分も取りすぎはよくないですね。

>もうすぐ健康診断なんで、、、

健康診断受けるだけで、健康への心構えができますね。 (November 14, 2007 09:08:06 PM)

ままねこにゃさん、こんばんは!   レシピィ さん
>さすがレシピィさん
>金サフで生地作ったのね~…すっごいo(≧∀≦)o

ついについにやってみました。
ままねこにゃさん、天然酵母で作ってみませんか?

>うちは…いつも手抜きで…ベーキングパウダーだよ(^^ゞ

私、ベーキングパウダー苦手みたいなんです。
何に入れても膨らまないの。

>あられ糖も…コーヒーシュガーで代用だし…(?▽?)

なるほどー。珈琲シュガーという手もあるんですね。

>一回イースト生地でやってみたいにゃ

ホットケーキミックスでやったときより数段美味でしたよ♪ (November 14, 2007 09:11:27 PM)

BANKUさん、こんばんは!   レシピィ さん
>やばい・・・
>欲しくなってきた。
>ワッフル器。

我が家では、意外と使用頻度が多いです。
特に冬場は大活躍。
しかし、ワッフル焼いたのは初めて♪

>好きなんですよね~
>ワッフルの砂糖がこげてさくっとした感じのところが!!

うんうん。こんなにおいしいとは!
ワッフル太りしそうです^^; (November 14, 2007 09:14:23 PM)

たかぴーままさん、こんばんは!   レシピィ さん
>わたしもベルギーワッフル大好きです♪
>こんな風に作るんですね!

四角い形もやってみたのですが、●のほうがかわいくおいしそうに焼けました。

>アー食べたい。

いっぱい食べても太らないといいのになあー。 (November 14, 2007 09:16:36 PM)

まぁちゃん♪♪さん、こんばんは!   レシピィ さん
>これまたおいしそ~!

おいしかったですよ~~♪

>ワッフルってイーストで作るんですね!!!
>ホットケーキみたいなのかと思ってました _(^^;)ツ アハハ

私も初心者なので詳しくないのですが、いろんなタイプの生地があるみたいですね。
ホットケーキミックスでも作ってみましたが、こっちの方がおいしかったです。 (November 14, 2007 09:18:29 PM)

座敷猫☆さん、こんばんは~♪   レシピィ さん
>おいしそ~~~~♪
>私もワッフルミックス粉買ってあるんだけど、まだ作ってない(^_^;)

私もやっと作ってみました。
作り出すと簡単なんだけど、初めてのものはとりかかるまで、なんとなくおっくうでした。

>ホームベーカリーだとこねにくいんですね、ますます作るのが面倒になります(*^_^*)

材料を入れる順番を工夫するといいのかも。
バターの量が多いので、バターを少しずついれるとか・・・。 (November 14, 2007 09:22:18 PM)


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