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カテゴリ:ワッフル・鯛焼き・ホットサンド他
おいしい~~~~!!
ママ!やめられないとまらないねー♪ パクパク。 パパとアニキは夕飯のカレーでお腹いっぱいでベルギーワッフルを1個だけしか食べれなかったけど、 どうも、次男と私は別腹のようで、2人で2個づつたべちゃった。 本当に、やめられないとまらないおいしさ! 困っちゃうなー。ベルギーワッフルのカロリー計算したらすごいよきっと。 このワッフルメーカーで作りました!安い順→バラエティサンドメーカー 【ポイント5倍!11月16日9:59まで】【送料無料!】本格ベルギーワッフルで、優雅な午後のティ... やめられないとまらないベルギーワッフルのレシピ(9個分) ベルギーワッフルミックス粉・・250g バター・・・・・・・100g 卵・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・50g ドライイースト金・・5g グラニュー糖・・・・60g 〔作り方〕 ※こねと発酵はホームベーカリーで行いましたが、こねにくかったので今回のやり方はおすすめできませんが、参考までに、やってみたまま書いておきます。 グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくリコーススタート。途中、うまくこねれなくなったので、少々手を加えました。 生地ができたら、グラニュー糖を生地に混ぜます。(写真) 1ケ約45gに丸めたら、9個できました。8個か10個にした方が、ワッフルメーカーで焼きやすかったなあ・・・・ ワッフルメーカーをよくあたため、油をぬって生地をおきます。 焼き色がついたらできあがり~~~♪ ワッフルミックス粉にかいてあったレシピがベースで、ホームベーカリーでこねれる量にしてみました。本当は、グラニュー糖ではなく、あられ糖っていうのを使うみたい。 でも、そんなのうちにはない! こんど買ってみよう♪ ほじめて、イーストを使った本格的なベルギーワッフルを作ってみましたが、おいしい~~♪ こんなにおいしいのが作れる機械だったのかーと感動してます。 餅焼き専用にしておくのはもったいない。 2007.11.13UP ナショナルホームベーカリーSD-BT103・ビタントニオバラエティサンドベーカーで作成
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ワッフルメーカーが本領発揮してますね。
ベルギーワッフルのカロリーは気になるけど、 お砂糖やバターをケチっては美味しくないもんね。 私は今年のお正月はお餅を焼いてみよ~と。 (November 13, 2007 10:49:35 PM)
私も、びたんとにお、持っているんですよ。
発酵させる・・・のが、ちょっと面倒に思っていましたが、やはり、そんなに、おいしいとは! 姪っ子がきた時に、作ろうと思いました。 あ、干し柿・・・全体が粉を吹いたみたいになってきたら、できあがり、なんです。 でも、天候に左右されやすくって、大変みたいです。 (November 13, 2007 11:18:08 PM)
ワッフルうまそーですっ!!
これまた、バナナケーキに続いてアイスを付け合せて食ってみたいです☆ 俺はカロリーなんて気にしないっすねぇ。。 どっちかっつったら塩分気にしちゃいます、、、笑 もうすぐ健康診断なんで、、、 (November 14, 2007 12:33:12 AM)
さすがレシピィさん
金サフで生地作ったのね~…すっごいo(≧∀≦)o うちは…いつも手抜きで…ベーキングパウダーだよ(^^ゞ あられ糖も…コーヒーシュガーで代用だし…(?▽?) 一回イースト生地でやってみたいにゃ (November 14, 2007 08:24:08 AM)
これまたおいしそ~!
ワッフルってイーストで作るんですね!!! ホットケーキみたいなのかと思ってました _(^^;)ツ アハハ (November 14, 2007 02:16:11 PM)
おいしそ~~~~♪
私もワッフルミックス粉買ってあるんだけど、まだ作ってない(^_^;) ホームベーカリーだとこねにくいんですね、ますます作るのが面倒になります(*^_^*) (November 14, 2007 02:41:08 PM)
>ワッフルメーカーが本領発揮してますね。
はじめて、本領発揮ですね^^; >ベルギーワッフルのカロリーは気になるけど、 >お砂糖やバターをケチっては美味しくないもんね。 手作りだと、カロリーがとっても気になるの。 でも、おいしすぎて、パクパクがとまりませんでした。 >私は今年のお正月はお餅を焼いてみよ~と。 ぜひ、鯛焼きのおしるこを^^ (November 14, 2007 09:00:39 PM)
>私も、びたんとにお、持っているんですよ。
>発酵させる・・・のが、ちょっと面倒に思っていましたが、やはり、そんなに、おいしいとは! そうなの、私も発酵がめんどうで、買って1年もたつのに、今回が初ワッフルでした。 こんなにおいしいのであれば、もっと早く作るべきだったあ~~~。 >姪っ子がきた時に、作ろうと思いました。 きっと喜ばれますよ。 >あ、干し柿・・・全体が粉を吹いたみたいになってきたら、できあがり、なんです。 >でも、天候に左右されやすくって、大変みたいです。 そうなんですか!意外と手間もかかるし難しいのですね。でも、栄養もあって体によさそうですね。 (November 14, 2007 09:03:37 PM)
>ワッフルうまそーですっ!!
はじめて本格的なの作ったのですがおいしかったです。 >これまた、バナナケーキに続いてアイスを付け合せて食ってみたいです☆ アイスそえるとたまりませんねー。でも、ますますカロリーがあーーーーupup↑ >俺はカロリーなんて気にしないっすねぇ。。 そうなの? >どっちかっつったら塩分気にしちゃいます、、、笑 塩分も取りすぎはよくないですね。 >もうすぐ健康診断なんで、、、 健康診断受けるだけで、健康への心構えができますね。 (November 14, 2007 09:08:06 PM)
>さすがレシピィさん
>金サフで生地作ったのね~…すっごいo(≧∀≦)o ついについにやってみました。 ままねこにゃさん、天然酵母で作ってみませんか? >うちは…いつも手抜きで…ベーキングパウダーだよ(^^ゞ 私、ベーキングパウダー苦手みたいなんです。 何に入れても膨らまないの。 >あられ糖も…コーヒーシュガーで代用だし…(?▽?) なるほどー。珈琲シュガーという手もあるんですね。 >一回イースト生地でやってみたいにゃ ホットケーキミックスでやったときより数段美味でしたよ♪ (November 14, 2007 09:11:27 PM)
>やばい・・・
>欲しくなってきた。 >ワッフル器。 我が家では、意外と使用頻度が多いです。 特に冬場は大活躍。 しかし、ワッフル焼いたのは初めて♪ >好きなんですよね~ >ワッフルの砂糖がこげてさくっとした感じのところが!! うんうん。こんなにおいしいとは! ワッフル太りしそうです^^; (November 14, 2007 09:14:23 PM)
>わたしもベルギーワッフル大好きです♪
>こんな風に作るんですね! 四角い形もやってみたのですが、●のほうがかわいくおいしそうに焼けました。 >アー食べたい。 いっぱい食べても太らないといいのになあー。 (November 14, 2007 09:16:36 PM)
>これまたおいしそ~!
おいしかったですよ~~♪ >ワッフルってイーストで作るんですね!!! >ホットケーキみたいなのかと思ってました _(^^;)ツ アハハ 私も初心者なので詳しくないのですが、いろんなタイプの生地があるみたいですね。 ホットケーキミックスでも作ってみましたが、こっちの方がおいしかったです。 (November 14, 2007 09:18:29 PM)
>おいしそ~~~~♪
>私もワッフルミックス粉買ってあるんだけど、まだ作ってない(^_^;) 私もやっと作ってみました。 作り出すと簡単なんだけど、初めてのものはとりかかるまで、なんとなくおっくうでした。 >ホームベーカリーだとこねにくいんですね、ますます作るのが面倒になります(*^_^*) 材料を入れる順番を工夫するといいのかも。 バターの量が多いので、バターを少しずついれるとか・・・。 (November 14, 2007 09:22:18 PM) |