冬は、お菓子系のイベントが多いから、割と華やかにすぎていく感じ。
クリスマスにバレンタインここらへんが一番テンションあがりますね。
そして、ひな祭り、ホワイトデーとすぎていくうち春になる~♪
今日は、ガトーショコラつくりました。
お手軽にオーブントースターで焼きました!
ガトーショコラのレシピ
(15cmの丸型約2個分または、角20×20cm1個分)
チョコレート・150g(ビター)
有塩バター・・120g
卵黄・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・60g
卵白・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・40g
薄力粉・・・・50g
純ココア・・・80g
■作り方
チョコレートとバターは湯せんで溶かす。
大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ人肌にあたためリボン状にもったりするまであわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす)
そこに、溶かしたチョコとバターと生クリームを入れ混ぜる。
別のボールで卵白と砂糖をしっかりあわ立てメレンゲを作る。
チョコのボールの方に、メレンゲを1/3入れて、まぜ、薄力粉とココアを入れてまぜる。
残りのメレンゲもいれてさっくりと混ぜる。
型にバターをぬり生地を入れる。
160度のオーブン(トースター)で30分焼けばできあがり。
型からはずし乾燥しないようにラップをふわっとかけてさます。
粉糖をふりかけたり、生クリームを添えて食べると美味(なはず^^)
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