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旅食酒とアウトドア… エディタムさん
りすまいる richansanさん
2014年11月08日
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友達の誕生日に何気なくガトーショコラでも作ってあげようかなーと思ったことが始まりでした。

クーベルチュールってどこで買うんだろうと調べ始めたら、売っているお店が近所にないのです。日本だと普通のスーパーの製菓コーナーで売ってたりもしますよね。オンラインではクーベルチュールとして売ってるお店もあるんですが(このGuittard Chocolate Companyとか・・・)、どうもアメリカは日本ほど「クーベルチュール」という言葉がメジャーではない模様。ウムム。

そもそもクーベルチュールの定義って何だろう?あまり深く考えたことなかったな。

Wikipediaによると、「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可という厳格な規定があり、国外ではこの規格に則っていないものはクーベルチュールとして認められないが、日本ではこの違いを理解せずただの製菓用のチョコレートという意味で用いられる場合もある」んだそうだ。ほほぉ。

さらに、この方のブログを読んで何を買えばいいのか分かってきたぞ。このブログは凄い!勉強になりますスマイル

● プロ御用達の製菓用チョコレートの代表は、アメリカだとGuittardScharffen BergerCallebautあたり。製菓用チョコーレートはBaking Chocolateというらしい。

● Real Chocolate = Cocoa Butter + Cocoa solidsである。カカオバターの代替としてPalm Kernel Oilなどの植物油脂が入ったものはNG。

● アメリカのチョコバーはカカオバターの含有率を明記していない物が多いので注意。

● で、この辺のラインはReal Chocolateらしい↓
meltable chocolate


ということで、プロ用は高いので、スーパーでReal Chocolateのチョコバーを探すのが近道っぽいということがわかりました。当然、「クーベルチュール」とは書いてありませんが、用を足せば良い訳だし。

しかし、何軒かスーパーを回ったけど、やっぱりカカオバターの含有率も書いてないチョコレートが多い、多い。ブロガーさんの言う通りだなあ。

役に立ちそうなラインは辛うじてこの辺かな。

14154374845032[1].jpg

14154374763201[1].jpg

14154374637010[1].jpg

ということで、結局、一番下のBaker'sの100% Cacaoを買いましたよ。

国が違うと、こんなどうでもいい事でも、勉強になりますね~うっしっし

今からこれでガトーショコラを作ってみま~すダブルハート





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最終更新日  2014年11月18日 05時51分19秒
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