*照宝のせいろ*
こんにちは~♪すっかり春めいてきましたね。 先日の日記の、ブラウンライスカフェにも、野菜のせいろ蒸しメニューがありましたが、昨年末、照宝のせいろを買いました。 料理器具 「照宝」神奈川県横浜市中区山下町150 横浜中華街大通り中央TEL:045-681-0234 照宝は、中華料理の器具や食器などの製造、販売で全国的に有名な調理器具専門店。中華街の料理店はもちろん、全国の料理店、調理の専門学校からも注文がはいるそうです。中華街に行くたびに、ついつい中をのぞいてしまいます。中でも、蒸籠は行くたびにほしいなあ★と思っていました。このミニサイズ(15cm)の蒸籠はお土産用に、セット販売になっていましたが、本来はすべてバラ売りで、一段ずつ買うことができます。お土産用としてセット販売になっているものにも、籠の材質によって値段が3種類くらいあります。私が買ったのは中でも、一番安いホワイトシダーでできたもの。(お店の方も、ホワイトシダーなどいろいろと言っていたので本当のところはよくわかりません。笑。)お鍋と、2段籠・蓋と、ミニトングがセットになって、確か2,000円弱でした。高いのは10,000円くらいするヒノキ製もあります。あんまり安いとすぐ壊れるかな~??とかなり悩んでいたら、「中華街の飲茶で使っているのは全部、これだよ~。」と教えてくれたので、即決。笑。蒸してホクホクの野菜やお芋たちを塩やゆずみそ、トマトソースにつけたり、 1段目に冷凍しておいた玄米ごはん・2段目に里芋をいれて、簡単里芋ごはんにしたり。 (芋多いね。笑)思っていた以上に大活躍★☆★あんまり使いやすいので、今はやりの、(笑)手作り飲茶にも、挑戦するつもりです♪こんなに使うなら、もっといいのにすればよかったかな~と思うけれど、専門の職人さんがいるので、壊れたら無料で直してくれるそうです。長く使うと、木でできているので、湿気でどうしても歪んできたりするそうですが、それも、きちんと直してくださるそうです。大きいサイズもほしいなあと思ってちょっと質問してみたら、「あんまり必要ないよ~。籠だけ買って、7段くらいまで積み上げればいいんだよ。」と教えてくれました。 (ひょっとして、売る気ない?笑。)どこまでも丁寧で職人仕事なお店です。店主の方もとっても親切。1質問すると、10かえってきます。安くても、長く大切に愛用できるものに出会えました♪