000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

PR

楽天プロフィール


rimin(リミン)さん

中川璃々(日本エッセイスト・クラブ会員)

フォローする

フリーページ

コメント新着

さつき@ はじめまして! New! ブログ読ませて頂きました。 私は今 都内…
rimin(リミン)@ Re:なぜか、投票行って天ざるなの(07/18) 小池百合子候補の『病み上がりの人』とい…
龍の森@ 嬉しくおいしい水 秦野~ カッコイイ水場です 機会があったら 秦野…
龍の森@ 迎春 富士霊峰 私も2日だったか 富士を撮りました まだ…
龍の森@ 迎春 富士霊峰参拝 2日に富士を撮り貼りました ちょっと雄大…

カテゴリ

バックナンバー

2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年02月24日
XML
らっかせい2.jpg
湯気を立ててクツクツ煮える落花生の大鍋 

食べ物が煮える音、湯気が立ちのぼる匂い、
洗い物をする楽しそうな声、どれも幸せな食卓への
前奏曲ような気がします。

らっかせい3.jpg
窓の外には近づく春の足音が聞こえます
 
スローフード秦野の合言葉は、
【大きな幸せは、小さなテーブルから始まる】手書きハートなんです。
ちょうど、ぴったりな嬉しいおたよりを頂きました。

先日、タウンニュースで落花生味噌の話が掲載されましたが、
秦野市戸川 Y・Nさんから美味しいメニューのご紹介&写真が
届いていますのでご紹介いたします。

●先日は落花生みそについて教えていただきまして
 ありがとうございました。
 さっそく落花生みそを使った料理を作ってみたのでお知らせします。

1.落花生味噌豆腐
DSC02716.jpg

材料(2人分)
・木綿豆腐  1/2丁(150g)
・長ネギ    1/2本 ←みじん切り
・煎り落花生 30粒位←細かく砕く(すり潰してもよいと思います)
・落花生味噌 大さじ1

作り方
ボウルに材料を入れて、なめらかになるまで混ぜて出来上がり!
作り方がとても簡単で、落花生の風味もよくわかっておいしかったです。
今回は煎り落花生(皮つき)を使ったのですが、
落花生粉があればそれでもよいかと思いました。

DSC02712.jpg

2.米粉と味噌のカレー
(料理の本に載っていたもので、使用する味噌を落花生みそにしました。)
DSC02721.jpg

カレールウ作り方
材料(約5皿分)
・玉ねぎ 1個(約200g)←薄切り にんにく←みじん切り しょうが←みじん切り
・油 大1と1/2  クミンシード 小さじ1
・カレー粉 大さじ1(量は好みで調整)
・米粉1/4カップ
・だし汁 1/2カップ 塩、 黒こしょう
 
《A》ボウルに合わせておく

 しょうゆ 25cc
落花生味噌 大さじ2 みりん トマトケチャップ

作り方
1. フライパンに油とクミンシードを入れ(弱火)
   にんにく、しょうがを入れて香が出るまで炒める。
2. 1に玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める
3. 2にカレー粉を入れ、全体にまぜる
4. Aを加えて香りが出るまで煮詰めてから米粉を入れて全体にからめる。
5. だし汁(昆布とシイタケ)を加えて、塩・コショウで味を整える

このルウをってお好みのカレーを作りました。
※余ったルウは冷ました状態で保存容器に入れて冷蔵庫で保存
(1か月位保存が可能のようです)

味噌の味はあまりわからなくなってしまうのですが、
普段食べる市販のカレーとは少し違う味がします。
他にも落花生味噌を使った料理を作ってみようと思います。

3年程前から毎年この時期に自分でも味噌を仕込んでいるのですが、
今年は落花生の味噌を仕込んでみようと思いました。

                   
レシピと写真 ありがとうございます。
落花生みそ料理がつないだスローな食事、
秦野から吹く風はどうやら、幸せな食卓をお届けしたようですね。

今年、ご自分で仕込んだ落花生の味噌も、
よかったら、おたよりをお待ちしています。ハート





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2012年02月24日 17時05分53秒
コメント(2) | コメントを書く
[スローフードな幸せ] カテゴリの最新記事


Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.