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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ワイン会
かがり火で毎年恒例のボジョレーヌーボーを飲む会を開きました。 ヌーヴォーの会も形を変えてもう30年近く続いています。今年は26名の方が集まったので、ルイ・ジャドのジェロボアム3L瓶を買って皆で飲みました。以前は60名位集まって20Lの樽を2樽飲んだ事もありました。懐かしい思い出です。 今年のセレクションは自然派の作り手を若干減らしてみました。マルセル・ラピエールとかパカレ、ジャン・フォワイヤール等です。それとお決まりのデュブッフも買いませんでした。近所のスーパーでも売っていますし、スキャンダルの影響もあるかも知れません。ドミニク・ローランもルイジャドが加わったので直前にリストから外しました。 新しく加えたのはモメサンです。クロ・ド・タールが絶好調で評判が良くなったモメサンの仕事ぶりが見たかったので上級キュベを3種飲み比べる事にしました。 あともう一つ加えたのはパストゥグランで評判の良かった日本人 仲田が作るル・デューモンです。まだヌーヴォーを作り出して2年目ですが、その評判はとてもよいので期待して加えました。 そんな事で今回の7種類は ルイ・ジャド ヴィラージュ ジェロボアム ドメーヌ・デュ・トラコ ウ゛ィラージュ ノンフィルトレ モメサン ヴァンダンジュ モメサン ヴィラージュ "シャトー・ド・モンメラ" モメサン ヴィラージュ "シャトー・ド・カラ" ルー・デュモン ルロワ ヴィラージュ に決まりました。
お料理は美味しいので食べてしまって写真を多数撮り忘れました。すいません。 アンコウを使ったお料理です。 最初は 前菜の盛り合わせ(河豚のにこごり、北海道産赤ホヤの塩辛、柿の胡麻和え、etc) アンコウの肝のフラン アンコウのスープ ガーリック風味 羊のカバブ アンコウの唐揚げ この後にとても美味しい、アンコウのパエリアが出ました。写真を撮るのを思いついた時はもう半分以上食べていました。すいません。 デザート シュークリーム ワインも料理も美味しく楽しいパーティーでした。 来年も皆さんと美味しいヌーヴォーを飲めることを楽しみに、健康で美味しいワインを探し続けたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/16 11:07:24 PM
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