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2007/12/09
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カテゴリ:ワイン会

第11回オージーワイン会が九段下のフュッセンで12月8日行われました。

カスターニャ ジェネシスの垂直飲みです。2000,2001,2002,2004年を飲み比べました。2003年は作っていません。飛び入り4本が加わって8名で10本と言う結構ハードなワイン会になりました。まあオージーワイン会の忘年会です。

2007.オージーワイン会12月 055_edited.jpg

今回のワイン会はオーストラリアで99年からリリースされた今人気のカスターニャのトップキュベのジェネシスが垂直で日本のインポーターに在庫が合ったのでこれをメインに飲む事になりました。

先日ビオのワインの試飲会があり、カスターニャが出品されていたので飲みましたが、私の好みの味では無く、多少心配でした。それで当日は若い04と02は1時間前にデキャンタして還元香を飛ばし、多少でも開いて来るのを期待しました。

しかし残念ながらヨード香と漢方薬の様な強烈な香りは全く変らず好みの方向には来ませんでした。しかし参加された方の多くはこの手の超スパイシーなワインがお嫌いでは無い様子でホットしました。

今回は忘年会も兼ねてMさんが凄いワインを特別提供していただきました。これが主役になってしまった感じです。

フランスワインはシラー&ヴィオニエと言う事でギガルは数回飲んでいるので、ルネ・ロスタンを用意しました。ロティらしいエレガントなワインでした。引き立て役に数本一流の作り手のデイリーワインを前座に選びました。

起伏に富んだワインのラインナップになりましたが、斉藤シェフの作る繊細であっさりとした料理と一緒に楽しく飲む事が出来ました。来年も良いワイン会を続けて行きたいと思います。

それではお料理です。

2007.オージーワイン会12月 017.jpg

三陸産生牡蠣

2007.オージーワイン会12月 025.jpg

天然ホタテ貝と甘海老のタルタル

2007.オージーワイン会12月 028.jpg

鱈の白子とユリネのポワレ

2007.オージーワイン会12月 037.jpg

蝦夷鹿の赤ワインソース

2007.オージーワイン会12月 042.jpg

斉藤シェフお得意の鹿料理 天然の鹿肉を十分熟らしてネットリした肉を丁寧に焼きます。

2007.オージーワイン会12月 044.jpg

フロマージュ

 

 






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Last updated  2007/12/09 09:09:27 AM
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