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2009/09/15
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カテゴリ:ボルドー左岸


シャトー ド カマンサック [1999] CP92

レ・オー・ド・ポンテが飲み頃に来ていたのでこれも開けてみました。

これも09年1月に飲んだ時より良くなっています。熟れ頃飲み頃です。

カマンサックは98が好きで5ケース位売りました。誰が飲んでも嫌味が無くて美味しいボルドーでした。特級ですが価格的にも品質的にも上質な食中酒の範囲を超えない所が好きです。やる気になれば1万円近い値がつく濃いワインを作れるのだと思うのですが、あえてそれをしない所が偉いですね。

タンニンが適度に丸くなって来ています。でも決してタンニンが落ちたという程古酒化していません。酸も豊富で、香りも芳醇です。杉やカシス系の香りにスモーク、甘草の香りがします。熟成感のある上質な食中酒として言う事がありません。

ご興味のある方は、ビストロかがり火で¥5100円で提供中です。

1999 Camensac 

Wine Advocate # 140
Apr 2002 Robert Parker 87 Drink: 2003 - 2015 $35 (20)
This wine is dark purple-colored, with an excellent nose of smoke and creme de cassis intermixed with licorice and underbrush. This straightforward offering is full-bodied, dense, deep, chewy, mouthfilling, and substantial. Anticipated maturity: 2003-2015.
 

パーカー氏評価(2002.4):87点

 カマンサック1999は暗い紫の色をして、甘草と下生えの風味の入り混じった燻煙やクレーム・ド・カシスの素晴らしい芳香を放ち、重厚さとコクがあり、口当たりは濃密で深みと噛み応えのあり充実した、真っ正直な味わいです。
予想飲み頃は、2003年から2015年あたり。 
スペクテーター誌評価(2002.3.31):86点
 タバコやベリーやミネラルの綺麗な香りを漂わせ、適度な重さとコク、シルクのように滑らかなタンニンと新鮮味に溢れる余韻があります。
予想飲み頃は、2004年あたり以降にベストへ。






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Last updated  2009/09/15 01:57:06 AM
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