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カテゴリ:ワイン会
東京タヴーンで10月14日に開かれるシャンベルタンを飲む会の料理が決まりました。
アミューズグール Amuse goule
的矢のカキ (生殻カキ・フローレンス風グラタン) Les huitres......... Cru et Chaudes Florentine
松茸とキノコのリゾット Risotto de champignon et Matutaké
2種の鴨胸肉 (マグレ・シャラン) Challans et Magret de Canard Rôti
サラダ、鴨腿肉のコンフィ添え(バルバリー種) Salade de Confit de Canard
フランス産チーズ Fromage
マール酒風味・無花果のグラニテ Granité de figue
今回はシャンベルタンに合うように鴨をメインにしました。 鴨はフランス産の空輸鴨で、シャラン産とマグレを選びました。 小ぶりで柔らかいシャランの鴨と、大きく滋味豊かなマグレの鴨を食べ比べます。 食べ比べると、味のあるマグレが美味しいのですが、やや身が硬く、歯ごたえがあります。牛で言うと、シャランがひれ肉、マグレがロース肉と言った感じでしょうか。
前菜は出荷されたばかりで身は大きくはありませんが、的矢の佐藤養殖所の牡蠣を生とフローレンス風にしてお出しします。 ワインは一部入れ替えもあるかも知れません。ルソーやダモワも入れようかと思っています。 シャンパーニュ フィリップ・ゴネ ロワ・ソレイユ 白ワイン サントーバン 一級 シャルモワ 2007 ヴァンサン・モレ 赤ワイン ジュヴレ・シャンベルタン 一級 ラヴォー・サンジャック 2001 ルネ・ルクレール 赤ワイン マジ・シャンベルタン 2000 ニコラ・ポテル 赤ワイン ジュヴレ・シャンベルタン 一級 2003 クロード・デュガ 赤ワイン シャンベルタン クロ・ド・ベーズ 2002 フレデリック・マニャン 赤ワイン シャンベルタン 1997 ルモワスネ 10月14日水曜日 6時半より 九段下:東京タヴァーンにて 会費20,000円 お席は後2席です。 ご予約はwe414243@yahoo.co.jp にメール下さい。
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