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美味しいワインと出会う旅

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2010/09/26
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カテゴリ:ワイン会

039.jpg 

オージーワイン会も27回目です。

奇数月の最終土曜日に東京タヴァーンで開催しています。

今回のテーマは日本未入荷のシラーズです。

以前は大手グロワーにワインや葡萄を売っていた人がセラーを立ち上げた、最近の小さな蔵が主体です。

当然私も飲むのは初めてです。

1."Tyrells"Stevens Vinyard Semillon 2005,Hunter Valley
2."Kallese"Moppa Shiraz 2007,Barossa Valley
3."Brini Estate" Grenache/Shiraz 2005, Mclaren Vale
4."Brini Estate" Limited Release Shiraz 2005, Mclaren Vale
5."Rouges Lane"Shiraz/Malbec 2003,Heathcote
6."Rouges Lane"Shiraz 2003,Heathcote
7. Veritas Winery Shiraz-Mataro 2002
8. McQuiltens Reserve Shiraz 2003
9."M.Sorrel"Hermitage 1997
10."St.Josephe"R-jean Dard & F-Ribo 2004

スタートは何時ものアンゴーヴの泡です。


【リッチでフルーティな古樹からの賜物!単一地区のセミヨンハンターの名門ティレルズ☆】シングルヴィンヤード スティーブンス ハンターセミヨン2004(スクリュー)ティレルズ・ワインズ

白の05のセミヨンは日本にも入っています。

これは結構力のあるワインです。セミヨンらしさは弱く、石油香もあってフローラルで無いので黙って飲めばオージーのリースリングに間違うかも知れません。

006.jpg

さていよいよ7本のオージーシラーズです。

私の苦手なタンニンたっぷりの重厚ワインです。

助けて~~!!と言う感じですが、しばしの拷問タイムですね。

2."Kallese"Moppa Shiraz 2007,Barossa Valley
これは結構透明感があって酸も綺麗で美味しいワインです。ジューシーで濃いのにエレガントです。丁子香もありますが、気になりません。値段分かりませんが4000円ならお買い得なワインでしょう。 

3."Brini Estate" Grenache/Shiraz 2005, Mclaren Vale

これは一言で言って鈍重なワインですね。カバかサイとでも言いましょうか、酸も弱く、凝縮感ばかりが目立ちます。シラーズの佃煮ですね。これはタンニンが好きで濃いワインが好きな人には向いています。まあオージーらしいワインではありますし、ポリフェノール好きにはたまらないワインでしょう。


4."Brini Estate" Limited Release Shiraz 2005, Mclaren Vale

3番よりましですが、似た様なものですね。鈍重さは減って隠れたエレガントさは持っています。ただやはりポリフェノール好きのワインです。


5."Rouges Lane"Shiraz/Malbec 2003,Heathcote

これは適度に熟成感もあってスケール感のあるワインです。まあ良く言えばラトゥール的な凝縮感を持っています。しかし個人的には勘弁して欲しい味ですね。結構高いワインなのかも知れません。


6."Rouges Lane"Shiraz 2003,Heathcote

5と似ていますがよりスパイシーに感じます。オージーらしい丁子やグローブも感じますし、黒土も感じました。ヨウド的な臭いもあります。正に高級コアラワインです。オージー好きにはたまらないワインだと思いますが、ブル好きには困ったワインですね。


7. Veritas Winery Shiraz-Mataro 2002

パーカー評価の高い蔵です。ブルゴーニュタイプの瓶なので軽いワインかと期待しましたが、十分コアラです。全然軽くないし、密度は高く、濃密・濃厚です。ヨードもあって丁子もあって正にオージーワインですね。この日のワインはブラインドで出てきたら全部オージーと答えられるワインですね。

2002 Veritas Winery Shiraz / Mataro Pressings

Wine Advocate # 155
Oct 2004 Robert Parker 92 Drink: 2005 - 2018 $40 (40)
The 2002 Shiraz/Mataro Pressings, a blend of 55% Shiraz and 45% Mataro with 14.5% alcohol, was aged in primarily American oak. With tremendous intensity and structure as well as a layered mouthfeel, firm tannin, superb blue and black fruits intermingled with loamy soil, pepper, and saddle leather notes, this concentrated, pure blend requires 1-2 years of bottle age. It should keep for 10-14 years (the 1998 remains extremely youthful).


8. McQuiltens Reserve Shiraz 2003

やっと最後のワインです。これも立派に濃いです。作り手も売り手も買い手もこんなワインが好きなのでしょうね。オージーのビーフは赤身でさっぱり系の味ですから此処まで濃い赤ワインは合わないと思うのですが・・・ジビエは食べないし、羊もこれだけ濃いワインは必要としません・・・まあ文化なのでしょうね、濃くてスパイシーなワインが好きな人が多い・・・

9."M.Sorrel"Hermitage 1997

これだけ濃いワインを飲んだ後に飲むとやけに軽く感じますね。これは何時も感じるのですが、やけにタンニンが無いワインに感じるのです。舌がしびれて麻痺して感じなくなっているようです。強烈なワインの後にデリケートなワインは出さない方が良さそうですね。

実に良い熟成感が出ているのですが、タンニンバランスが崩れて感じるので痩せたワインに感じます。別の機会にまた飲んでみましょう。

1997 M Sorrel Hermitage le Greal

Wine Advocate # 125
Oct 1999 Robert Parker 92 Drink: 2002 - 2015 
The 1997 Hermitage Le Greal displays a black/purple color and knock-out nose of licorice, plums, black fruits, and Asian spices jump from the glass. Dense and medium to full-bodied, with a viscous texture, this low acid, seductive, evolved Hermitage can be drunk in 2-3 years, but will keep for 15 or more.
 
Wine Advocate # 121
Feb 1999 Robert Parker (90-92) Drink: N/A - 2010 
The opaque purple-colored 1997 Hermitage Le Greal is evolved and flamboyant. Sexy and rich, with copious quantities of creme de cassis fruit, medium body, low acidity, and good spicy meaty richness on the mid-palate, it is a showy Hermitage that should drink well young, and last for a decade or more.


10."St.Josephe"R-jean Dard & F-Ribo 2004

これは痺れた舌でも大丈夫ですね。

ビオ的なワインで、酸化防止剤無添加ワイン特有の蛋白腐敗劣化臭があります。

梅鰹系、ヘソゴマ系の香りとブラックベリー、獣臭、腐葉土、味は出し汁たっぷりの甘酸っぱ系です。 やっとほっと一息つきました。

最後に2次会でシャンパンを飲みました。パイヤールです。美味しいですね!!

お料理は

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フランス産バイヨンヌの生ハムとリエット

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茸と鴨のパテ エシャロットのジャム添え

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松茸と茸のリゾット

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イベリコ豚のグリル

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フロマージュ

料理はオージーワインに負けないパワーがありました。ご馳走様です。






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Last updated  2010/09/29 04:58:56 AM
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