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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:オーストラリア
非常に力強い、堂々としたシャルドネです。 樽が効いていて、それに負けないボディーがあります。 色は濃いめの麦藁色、香りはユーカリ、火打石、オリーブオイル、ナッツ、花梨、洋梨、味わいは、蝋感のあるエキス分、豊潤なミネラルと果実味、樽由来の僅かな苦み、優しい酸、余韻に残る僅かな甘味、適度な熟成感があってスケールの大きなワインです。 多少ファットなワインですが、蜜感もナッツ感もあって、オージーらしい香りもあって、濃いめのシャルドネ好きには特級クラスの良いワインだと思います。 販売店資料より S.R.H. - using fruit sourced from our oldest Chardonnay vines at Olive Tree Hill Vineyard. Named in recognition of Bannockburn founder, Stuart Reginald Hooper. ワインに使われるぶどうは100%バノックバーンの樹齢25-30年の自家栽培のブドウです。 そして、バノックバーンがめざしているのは、畑のテロワールとその年のブドウの個性がストレートに表現されたワインを造ることです。 ブドウ畑はライムストーン(石灰岩)の上が火山土の茶/黒系のローム層からなるやせた土壌からなります。 ブドウは全房圧搾され、発酵は樽の中で6週間ほど、時には数ヶ月の間行われることもあります。 ワインは一年目の樽と新樽(30%)で9~11ヶ月の間寝かされます。 乳酸発酵を経たワインは、その後はあまり手を加えずに瓶詰めされます。 「バノックバーンはオーストラリアの中でもベストに数えられるピノノワールとシャルドネの畑を所有しています。降雨量が少ない土地であえて灌漑をせず育てられる樹齢30年のぶどうからこそ本物のワインが造られるのだと思います。このワイナリーでわたしが望むことは、その年、その年のぶどうの真の姿を映すことであり、つまりはこの土地のテロワールを表現したいのです。」と、ワインメーカーの"マイケル・グローバー"氏は話します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/12/18 04:13:17 PM
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