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2011/02/06
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カテゴリ:ワイン会

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シャンパン
ドゥラモット ブリュット マグナム

ピュリニー・モンラシェ シャン・ガン 2006 マスラヴィック・レジェ
シャサーニュ・モンラッシェ カイユレ 2003 ベルナール・モレ
モンラッシェ 2004 ルイ・ジャド
モンラッシェ 2001 ルイ・ジャド

ポマール 一級 ジャロリエール 2001 プス・ドール
ポマール 一級 ジャロリエール 1997 プス・ドール

ドゥラモット ブリュット マグナム 何時もながら美味しい泡です。サロンのセカンド的なシャンパンですが、シャルドネは半分位です。繊細で綺麗な作りで誰からも愛される味だと思います。マグナムなので更に美味しいです。

ピュリニー・モンラシェ シャン・ガン 2006 マスラヴィック・レジェ 強いミネラルと古樽熟成による微妙な酸化、個性的で美味しいシャン・ガンです。味が乗って来ていて飲み頃だと思います。温度が上がると蜜感も豊富です。

シャサーニュ・モンラッシェ カイユレ 2003 ベルナール・モレ 丁度二機飲み頃から三期飲み頃に移行する時ですね。ちょいと閉じています。ヒネは無いのですが、色は黄金色で古酒的要素をそろそろ出そうと言う手前です。温度が上がると蜜ナッツが出て来て美味しいです。

モンラッシェ 2004 ルイ・ジャド 流石ジャドのモンラッシェです。圧倒的なスケール感で迫って来ます。これだけ味の良い、味の濃い、洗練された白ワインは無いでしょう。吃驚しました。寝かせたモンラッシェも良いですがエネルギーに溢れたこの時期に飲むのも最高です。美味しかった!!

モンラッシェ 2001 ルイ・ジャド 色は黄金色で完熟のモンラッシェです。古酒とは言いませんが古酒的要素が出始めています。蜜感やナッツ感も豊富でエネルギーも十分です。悶悶になりたい方はあと数年でしょう。室温で飲んでも美味しいです。

ポマール 一級 ジャロリエール 2001 プス・ドール 97と飲み比べました。ムッチリしたポマールらしい美味しいワインです。香りも甘く、全体的にある意味甘口で飲みやすいワインです。料理との相性もよく楽しめます。

ポマール 一級 ジャロリエール 1997 プス・ドール 01と比べると透明感があって実に綺麗な熟成をしています。ミネラル感も強く、4年の歳月で無駄な要素が消え去ってもやが晴れた感じです。01も寝かせれば似たワインになるのでしょうね。楽しみです。

お食事は

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的矢の牡蠣 太っています。

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蝦夷鹿腿肉の自家製燻製・生ハム仕立

ワイン以外にもシングルモルトや黒ビールにも合いそうな料理です。

噛むと味が出て来て独特な旨みがあります。

シャンパンとの相性も抜群です。

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蛤のリゾット 

焦げた蛤が香ばしい! 

蛤の素直な出汁が効いたリゾットに軽く焦がした蛤が3個乗っています。

04のモンラッシェとも良く合いますよ。美味! 

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鹿児島産天然青首鴨のポトフ 

骨から素晴らしい出汁が出ています。

身体が温まる脂ですね。

滋味のあるスープです。

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鹿児島産天然青首鴨のロースト 

シンプルに素材の味で勝負です。

先ずは甘い・・そして噛むと滋味があります。

実に素晴らしい複雑で澄んだ味わいです。

ポマールの97と良く合いました。ピノ・ノワールとの相性は最高ですね。

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フロマージュ

ご馳走様でした。

二次会は

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2次会は3本
トロタノワ97が美味しかったですね。
シャトー マトラ 1975 サンテミリオン
シャトー トロタノワ 1997 ポムロール
キュヴェ・アリナール 2006 デュガ・ピィ






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Last updated  2011/02/06 09:14:05 AM
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