|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
カテゴリ:ワイン会
シャンパン ドゥラモット ブリュット マグナム 何時もながら美味しい泡です。サロンのセカンド的なシャンパンですが、シャルドネは半分位です。繊細で綺麗な作りで誰からも愛される味だと思います。マグナムなので更に美味しいです。 ピュリニー・モンラシェ シャン・ガン 2006 マスラヴィック・レジェ 強いミネラルと古樽熟成による微妙な酸化、個性的で美味しいシャン・ガンです。味が乗って来ていて飲み頃だと思います。温度が上がると蜜感も豊富です。 シャサーニュ・モンラッシェ カイユレ 2003 ベルナール・モレ 丁度二機飲み頃から三期飲み頃に移行する時ですね。ちょいと閉じています。ヒネは無いのですが、色は黄金色で古酒的要素をそろそろ出そうと言う手前です。温度が上がると蜜ナッツが出て来て美味しいです。 モンラッシェ 2004 ルイ・ジャド 流石ジャドのモンラッシェです。圧倒的なスケール感で迫って来ます。これだけ味の良い、味の濃い、洗練された白ワインは無いでしょう。吃驚しました。寝かせたモンラッシェも良いですがエネルギーに溢れたこの時期に飲むのも最高です。美味しかった!! モンラッシェ 2001 ルイ・ジャド 色は黄金色で完熟のモンラッシェです。古酒とは言いませんが古酒的要素が出始めています。蜜感やナッツ感も豊富でエネルギーも十分です。悶悶になりたい方はあと数年でしょう。室温で飲んでも美味しいです。 ポマール 一級 ジャロリエール 2001 プス・ドール 97と飲み比べました。ムッチリしたポマールらしい美味しいワインです。香りも甘く、全体的にある意味甘口で飲みやすいワインです。料理との相性もよく楽しめます。 ポマール 一級 ジャロリエール 1997 プス・ドール 01と比べると透明感があって実に綺麗な熟成をしています。ミネラル感も強く、4年の歳月で無駄な要素が消え去ってもやが晴れた感じです。01も寝かせれば似たワインになるのでしょうね。楽しみです。 お食事は 的矢の牡蠣 太っています。
蝦夷鹿腿肉の自家製燻製・生ハム仕立 ワイン以外にもシングルモルトや黒ビールにも合いそうな料理です。 噛むと味が出て来て独特な旨みがあります。 シャンパンとの相性も抜群です。 蛤のリゾット 焦げた蛤が香ばしい! 蛤の素直な出汁が効いたリゾットに軽く焦がした蛤が3個乗っています。 04のモンラッシェとも良く合いますよ。美味! 鹿児島産天然青首鴨のポトフ 骨から素晴らしい出汁が出ています。 身体が温まる脂ですね。 滋味のあるスープです。 鹿児島産天然青首鴨のロースト シンプルに素材の味で勝負です。 先ずは甘い・・そして噛むと滋味があります。 実に素晴らしい複雑で澄んだ味わいです。 ポマールの97と良く合いました。ピノ・ノワールとの相性は最高ですね。 フロマージュ ご馳走様でした。 二次会は 2次会は3本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/02/06 09:14:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン会] カテゴリの最新記事
|
|