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2011/04/08
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カテゴリ:ローヌ 南


♪ローヌ最高峰の味わいを破格値でご提供します!PP:93+点!タルデュー・ローラン・シャトー・ヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・スペシャル 2005(赤ワイン:フルボディ) CP93

これも凄いワインですね。

適度な熟成感があって、堂々としています。

ただ07の圧倒的なパワー感には負けます。

十分スパイシーで濃密です。それでいて軽さもあります。

タンニンがこなれて来ていて果実味も豊潤で酸も綺麗です。

バランスの良い強いワインと言う印象です。

赤身肉やスパイスの香りもあって滋味に溢れています。

美味しいワインですね。10年後も楽しみです。

販売店資料より

ミッシェル・タルデュー曰く、「最良のワインを造るには良く熟した最良のぶどうを得ることが重要である。

私は優秀な醸造家になるよりも、優秀な耕作者になることの方がはるかに難しいことだと考える」。

南フランスでレストランのワインメニューを作っていたミッシェル・タルデューとブルゴーニュの醸造家ドミニク・ローランが共同出資して設立したのが、このタルデュー・ローランです。

ワイン造りで意気投合した二人はルールマランのシャトーの岩盤をくり貫いたカーヴを借り受け、最高の条件でのスタートをきりました。

1994年に最初のワインを出荷した後、続く1995年がローヌの歴史的な当たり年になるという好条件も手伝い、この小さなネゴシアンのワインは世界中の注目を集めるようになりました。

樽熟成は2年間、アリエ産の樹齢200年のオーク樽を厳選して、おこなわれています。

澱引きは瓶詰め前を含め2回だけおこなわれ、ポンプではなく重力を利用しておこなわれています。

最初に澱引きした澱は樽に戻されます。

これは彼らが澱引きを、澱を取り除くための作業ではなく、ワインを空気に触れさせるための作業だと考えているからです。

瓶詰めの際もポンプを使わず、樽から直接瓶詰めします。

大変に手間がかかり、4人で1日に3樽程度しか瓶詰め出来ませんが、ワインを疲れさせないためには欠かせない作業だと彼らは考えています。

『タルデュー・ローラン・シャトー・ヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・スペシャル』

2001年に初リリース。

このワインは、コート・デュ・ローヌのトップ・ドメーヌ(アンリ・ボノー他)、ほんの一握りの造り手のみが所有するLa Crauという土地の畑の葡萄で造られてます。

ローヌ地方の多くの造り手がこのLa Crauに葡萄畑を所有することを望んでますが、この素晴らしいテロワールのワインを醸造する機会に恵まれる人々はごく一部にすぎません。

ワインは、
60年以上のグルナッシュの葡萄を徐梗をせず(色は出にくいが、テロワールを感じやすくなる為に行っている)、樽熟(新樽は一切不使用)して造られます。

S.タンザー93~96点、R.パーカー92~93+の高評価獲得!!!

2005 Tardieu-Laurent Chateauneuf du Pape Cuvee Speciale

Wine Advocate # 169
Feb 2007 Robert Parker (92-93+) Drink: 2013 $50-$62 (75)
The deep ruby/purple colored 2005 Chateauneuf du Pape Cuvee Speciale reveals notes of tree bark, blackberry, kirsch, licorice, pepper, and roasted meats. It is full-bodied, tannic, has zesty acidity, and a gripping, muscular structure. This is a wine that needs to be forgotten for a good 6-8 years before consumption.

Michel Tardieu, who has exceptional knowledge about some of the finest vineyards and grape sources in both the northern and southern Rhone, utilizes the consulting services of renowned oenologist Philippe Cambie. The southern cuvees in 2005 were all very strong. These wines are generally aged in small, new oak barrels but with the Grenache cuvees kept in less new oak. Certainly they can show some new oak early in their life, but experience has taught me that after 4-5 years they become well-integrated in the richer, riper years.






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Last updated  2011/04/08 05:45:11 PM
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