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カテゴリ:ワイン会
毎年恒例の国産のホワイトアスパラを食べる会です。 今年は長野はまだ出て来ませんで、香川産の良いのが入りました。 穂先の下から皮をむいて、水でアクを抜いています。 合わせたワインは、買って来たばかりの勝沼醸造の樽醗酵を加えて構成しました。 ホワイトアスパラガスのオランデーズソース(香川) Asperge blanche ,sauce hollandaise 先ずはスタンダードな食べ方です。シンプルだけど難しいソースです。実に美味でした。 焼きホワイトアスパラガス(バター焼き)(香川) Asperge blanche sauté バターでじっくり焼いただけです。旨い!! 冷製ホワイトアスパラガスのスープとコンソメゼリー(フランス) Soupe froid asperge blanche 裏漉ししてアスパラの風味だけを引き出しました。超絶品!! ホワイトアスパラガスのチーズグラタン(佐賀) Asperge blanche gratiné これは濃いめのシャルドネとよく合います。 ホワイトアスパラガスのリゾット(ペルー) Risotto d'asperge blanche 綺麗なアスパラの味が出ています。 ホワイトアスパラガスと天然猪の炙り焼き 自家製木の芽みそ添え(香川) Grille d'asperge blanche et sanglier sauté シンプルに焼いたのも旨いですね!!猪が良く合います。木の芽も良く合います。ピノとの相性も良いですね。 フロマージュ Fromage ワインリスト ★アルガブランカ ブリリャンテ 2007 ★2010 Riesling Sprinzenberg Gayerhof ★アルガブランカ ヴィニャル イセハラ 2009 甲州種の可能性を追求すべく、栽培地(テロワール)ごとの醸造に取組みをする中で、このワインは、契約栽培者の風間正文氏が単独所有する、小字名の伊勢原圃場から収穫されたぶどうのみを原料に醸造したワインです。 ★勝沼 甲州樽醗酵 2009 勝沼醸造 正にコント・ラフォンが作るとこうなると言う感じの甲州です。 冷凍果汁仕込みにより甲州本来の成分を高めフレンチオーク樽でゆっくりと醗酵、熟成しました。 ★御坂 甲州樽醗酵 2009 勝沼醸造 正にコシュ・デュリが作るとこうなると言う感じの甲州です。 山梨県笛吹市御坂町の石ころだらけの砂壤土で栽培された甲州種を100%使用。甲州種のもつやさしい爽やかな果実の香りに、樽からのトースト香などがほのかに混ざる。さらに、この土地のテロワールとも言える、同社の大人気ブランド「イセハラ」を思わせる、華やかな柑橘系の香りが見え隠れします。 これまでの樽醗酵の甲州ワインに無い、爽やかながら奥深いエレガントな味わいが堪能出来るワイン。 ★NV Jacquesson Cuvee 734 ★2006 Puligny Montrachet Paul Pernot ★2004 Clos Floridene Graves ★2006 Volnay Champans Montille 「みい」さんからのプレゼントで飲んだルフレーヴのモンテリー ミネラル、鉄分の芯がしっかりしたピノですね。美味!! 2次会のイタリア・バルバレスコの古酒 美味でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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