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2012/07/19
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カテゴリ:ジュヴレ


アルマン・ルソー [2009] ジュヴレ・シャンベルタン カズティエ 750ml

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畑はクロ・サン・ジャックの北側で傾向の似たワインが取れます。

ラヴォー・サンジャックよりもルソーはカズティエを上級として扱っていますし、パーカーも同様な評価を与えています。
  2009  Domaine Armand Rousseau Gevrey Chambertin Lavaux St Jacques  (90-92)  Young  157-202
  2009  Domaine Armand Rousseau Gevrey Chambertin les Cazetiers  (91-93)  Young  216-295

先程の村名と比べると明らかにスケール感が大きく、黒系果実の香りも強く、色も僅かですが濃いです。味も複雑さがあって十分他のドメーヌの作るシャンベルタンに負けていない力を持っています。

ただルソーらしさはしっかりあって、軽い喉越し、綺麗な酸、アセロラ香は健在です。

6年後位に真価を発揮して来るでしょう。

 

Domaie Armand Rousseau
Geverey Chambertin Premier Cru Les Cazetieres 2009
Borgogne Red Dry
ドメーヌ アルマン ルソー
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ(1er) クリュ レ カズティエール

生産者ドメーヌ・アルマン・ルソー
生産地ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村1級畑レ・カズティエール
A O Cジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・カズティエール
畑面積0.6ha所有
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
平均樹齢55年以上
収 穫完全な手摘みで行い、傷んだブドウを計画的に選別し除去し、ブドウが潰れることを避けてデリケートに処理。(1haあたり30~35hlの伝統的な低収穫)
醗酵・醸造伝統的な方法を用いて、90%除梗し、蓋なしのステンレス製の大桶で15日間の醗酵、通常のルモンタージュとピジャージュ、最高31~32℃に厳しく温度管理され、一度アルコール醗酵が終わると、圧搾機でデリケートに圧搾される。
その後、24時間静置し、オーク樽に入れ替え、冬の間にマロラクティック醗酵をするため貯蔵室に移す。
熟 成ミディアム・ローストに処理されたオークの樽(新樽率100%)で、18~24ヶ月間熟成される。
諸処理必要に応じて、熟成期間中の終わり頃に2~3回澱引きが行われ、時々、卵白によるわずかな清澄処理ととても軽いろ過処理を施された後、1年に2回、5月~6月と8月~9月に瓶詰される。
また、瓶詰は、アサンブラージュのあとに樽から直接重力を利用し、いつも温度管理された貯蔵室で行う。
タイプ赤のフルボディ
特 徴たくましく、いくらか堅固な素朴なスタイルでグラン・クリュに近い力強さを備えるスタイルで、飲み頃は、6~7年後から。
料理
チーズ
牛や子羊のパテ、鶏の赤ワイン煮など肉料理がよく合い、また、チーズは、白カビソフトタイプのカマンベールやブリー、ウォッシュ・ソフトタイプのポンレベックやショーム、エポワースなどによく合う。

2009 Domaine Armand Rousseau Gevrey Chambertin les Cazetiers

Wine Advocate #194
May 2011 Antonio Galloni (91-93) Drink: 2019 - 2029 $216-$295
The 2009 Gevrey-Chambertin Les Cazetiers presents an attractive core of dark fruit, considerable aromatic complexity and plenty of structure to back things up. Fresh, vibrant notes are woven throughout, adding to an impression of reserved, tense coolness. The Cazetiers is one of the more inward wines at Rousseau in 2009. Anticipated maturity: 2019-2029.

I tasted the following wines with Frederic Robert, who works alongside Eric Rousseau. In 2009 Rousseau and his team began picking on September 7, the earliest in Gevrey. For the first time the estate used 20% whole clusters on all the wines except for Clos de la Roche, which was closer to 15%. The 2009s were scheduled to be bottled in April 2011. I also tasted a handful of 2008s that were deeply impressive.

 






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Last updated  2012/07/19 02:14:05 AM
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