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カテゴリ:ムルソー
コンディションが多少悪いのか、軽く古酒感と言うかヒネが出ています。 シェリー香までは行きませんが、アメリカ経由で来た結果でしょうか・・・ ただ元のワインが素晴らしいので美味しいですね。 流石特級並のシャルムと言う感じです。 ラフォンは正規インポーター直でケース買いしていない・・・出来ないので以前からバラバラ買い集めたワインなので一本酸化が進んだのがあったのはお許し下さい。 販売店資料より DOMAINE COMTE LAFON ***** ブルゴーニュの白ワインで一、二を争うほど優雅で勝つ熟成力をそなえる逸品は、湿気が強く冷涼きわまりない、ここコント・ラフォンのセラーから姿を現わす。13haの地所をもち、シャトーのようなしゃれた建物とセラーをムルソー村に有するこのドメーヌは、ムルソーワインの旗手と目されている。現在のラフォン家の陣容は父親のルネ・ラフォンと2人の息子、ドミニクとブリュノ。周到細心な心配りの賜である輝かしいワインは、ほぼあらゆる点で例外的かつユニークである。ラフォン家では瓶詰までの2年間ワインを澱と共に静かに寝かせるだけで、その間決して澱引きも濾過も行わない。定めし今日の安全一本槍といった醸造学者は肝を冷やすにちがいない。しかしラフォンはブルゴーニュきっての冷涼と目されるセラーに恵まれるから、蒸発はほんのわずかだし、バクテリアによる変敗のおそれもない。卵白を用いる軽い清澄だけで濾過はせず、収量を最小限に抑える(40hl/ha以下)という流儀もあずかって、ワインはとびきり濃密かつ芳醇で力強く、力強く、15~20年は保つという次第。 ロバート・パーカー著 『ブルゴーニュ』 飛鳥出版 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/25 11:37:25 PM
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