【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2012/08/20
XML
カテゴリ:ワイン会

066.jpg

フィリップ・ゴネ・ブラン・ド・ブラン 

ピュリニー・モンラッシェ クロ・ド・ラ・ガレンヌ 2007 ジャド マジェンタ 

コルトン・シャルルマーニュ 2007 ルイ・ジャド 

ジュヴレ・シャンベルタン シャン・シェニ 2006 ジョセフ・ロティ

カリュアド・ラフィット 2005 

シャトー・ラグランジュ 1999 

シャトー・グリュオ・ラローズ 1985 

071.jpg

今回の肉は九州産の和牛です。

006.jpg

サーロイン 450g

008.jpg

牛ヒレ1kgの肉を磨いて500gに・・・本当の芯だけです。

010.jpg

モモ肉 600g

011.jpg

カイノミ・・・これが旨いのですよ!!

015.jpg

分厚い鉄板でバターを掛けながらじっくりと焼くヒレ肉

017.jpg

オーブンには入れません。

018.jpg

ただひたすらバターを掛け続けます。

022.jpg

焼き上がったヒレ シルキーですね。

020.jpg

グリルパンで焼かれるモモ肉

031.jpg

焼き上がったヒレ(左)モモ肉(右)

030.jpg

焼く直前のサーロイン(手前)とカイノミ(奥)

 

034.jpg

牛タンの冷製

タンサキは燻製しました。

035.jpg

牛テールのスープ

これがやたらと高評価

043.jpg

一皿目の肉 牛ヒレ・モモ

047.jpg

口直しのサラダ

クレソンが美味しい!!

051.jpg

二皿目の肉 サーロイン・カイノミ

松茸も美味しかった!!

056.jpg

牛の脂のカリカリ入りガーリックライス

058.jpg

フロマージュ

064.jpg

季節のソルべ

 

カイノミとは、ナカバラの一部でもっともヒレに近い部位のことです。切り出した姿が貝の身にその形が似ているためにこのように呼ばれます。適度にサシが入り、ジューシーな味わいを楽しむことができます。左右でひとかたまりずつしか取れず、たいへんに稀少な部位として人気を集めています。フランシ人が最も好きな部位です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/08/22 01:46:25 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.