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カテゴリ:日本のワイン
2012年の勝沼の甲州は非常に良い年です。 ワインが出来るのが楽しみでした。 今回は垂直で飲んだので良く分かります。 色は何時もの年より若干濃いめにも見えるが、ほぼ無色に近い、軽いオイル香、柑橘系の香りがきいろ香らしい感じだ、例年より果実感も強く、引き締まった酸があってクリーンで切れのある良く引き締まったドライなワインだと思う。
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お久し振りです。 Echezeaux です。
勝沼のある造り手の方が、白は2012より2011の方が良いかもしれないと仰っていたのですが、きいろ香に関してはどうだったのでしょうか? (あるショップで勝沼醸造のイセハラが、同価格なのに2012より2011の方が圧倒的に良く売れていたので、何故かと思っていました。マイブログに書いてますが...) (2013/05/29 07:56:10 PM)
Echezeaux14さん
日本のワインの場合造りが確定していない分もあって必ずしも良い年が美味しいと言う事は無い場合もありますが、今回飲んだ11と12では11は柑橘系の香りと元気な酸、12はノーマルでもそれにオイル香が加わり厚みがあります。生産本数も2012はノーマル19,000本オマージュ5000本で24,000本です。2011年 17900本、2010年10300本、2009年20000本、2008年21000本と多いです。 (2013/05/30 12:25:32 AM) |
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