ヒラマサ 活き赤なまこ ふぐ 鳥羽浦村の牡蠣 地元いなべ食材など、本日の仕入れ 仕込み風景あれこれ・・・。日本料理 昭栄館。
三重県最北端いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。本日は、1月31日 金曜日。仕入れもの 仕込み風景などご覧頂きましょう。「ヒラマサ」入荷。本日は、5,8キロサイズ。 京都は丹後半島から獲りたて直送です。「活き赤なまこ」入荷。本日は、4キロくらい。コチラも丹後から直送です。「白さばふぐ」入荷。「コチラは愛媛伊予長浜から直送。 ぶつ切りにして、から揚げに致します。「鳥羽浦村の牡蠣」入荷。コチラ三重県産の牡蠣。地元阿下喜の魚屋さんから仕入れています。野菜は出来るだけ地産地消で・・・。今日もいなべっこに参りました。・いなべのブロッコリー・いなべの金柑・いなべの産みたて卵・いなべの油揚げ・いなべの苺 紅ほっぺ・四日市酪農のヨーグルト ↑ これが、 紅ほっぺ。 美味しそうでしょう~。続いて仕込み風景。・地元いなべ産の産みたて卵・四日市酪農の牛乳・バニラビーンズ・お砂糖 で、蒸しプリン仕込みました。 明日のご法事(昨年もお越し)のお客様のデザートに。 サーモンと帆立貝柱の真丈が蒸し上がりました。 只今、雅会席のお椀に椀種に使用しています。明日土曜日は、 ご法事 3組 ほか、合計ちょうど100名様のご予約を頂戴しています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長