もうすぐ節分・・・日本料理に鬼のお面をあしらって・・・。いなべの昭栄館。
三重県最北端いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長39歳のブログです。先日、facebookを始めました。初めて私のブログにいらっしゃる皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ご近所の方、昔の同級生の方、当店のお客様、 是非、お気軽にお友達になってくださ~い。 本日のお料理風景をあれこれ・・・。お昼はご予約は、陶芸の会の皆様 24名様 女性です。桑名からお越し。初めていらした方が多かったです。皆様お着物をお召しで、とても素敵でした。「前菜」です。内容は、・いなべの水菜の梅浸し えのき茸 いなべの油揚げ いくら醤油漬け・茶振りやわらか赤なまこ 打ち胡瓜 一味 柚子ポン酢・いなべの恵み焼き(京ヶ野さくらポーク いなべのお葱 いなべの原木椎茸)でした。もうすぐ節分。鬼や福のお面(京都から取り寄せています)をあしらって・・・。 お面は、お土産にどうぞ~。「お造里」です。内容は、京都丹後産 天然本まぐろ 寒さわらの焼き霜造り サーモン いなべのわさび菜 菊花浸し 本山葵 土佐醤油 でした。わさび菜は、地元いなべ産。ピリッと辛い、サラダからし菜です。お肉との相性もいいですね。茹でても、とても美味しいです。「焼き物」です。(もちろんですが、焼きたて。器も温めてお出ししています。)鰤(ブリ)テキ 大和芋とろろ 青海苔 いなべの大根 いなべの金柑の蜜煮 はじかみ生姜ブリの下に、お出しで炊いた大根が敷いてあります。どうぞ、一緒に召し上がりください。夜は、桑名から新年会 8名様。遠くから、いなべまでご来店ありがとうございました。 (赤ちゃんのご誕生、私も心待ちにしています。) 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 料理長